Hutchison, William Burnett

Synthèse

Né le 13 septembre 1865 à Montréal, William Burnett Hutchison est le fils d'Alexander Cowper Hutchison, tailleur de pierres et architecte, et de Margaret Burnett.

Hutchison étudie d'abord à la Montreal High School, puis apprend le métier d'architecte auprès de son père, au sein de l'agence Hutchison and Steele.

En 1898, Hutchison s'associe avec son père et George Winks Wood sous la raison sociale de Hutchison and Wood. Il participe alors aux premiers projets de bâtiments construits en hauteur à Montréal, dont l'édifice C.-P.-R. Telegraph (1900-1901) pour la Compagnie du chemin de fer Canadien du Pacifique et l'édifice Canadian Express (1906-1908) de la Compagnie du Grand Tronc de chemin de fer du Canada. En 1909, l'agence est rebaptisée Hutchison, Wood and Miller avec l'arrivée d'un nouveau partenaire, John Melville Miller.

Après le départ de Miller en 1919 et la mort de son père en 1922, Hutchison maintient son association avec Wood jusque dans les années 1930. Avec celui-ci, il dessine notamment les plans de l'immeuble Trafalgar (1930-1931), le plus grand des bâtiments locatifs réalisés par ces architectes, ainsi que ceux de l'église anglicane St. Matthew's à Hampstead (1937).

Il est décédé à Montréal le 30 novembre 1959. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière Mont-Royal.

Il avait épousé Agnes K. Phymister.

Notices bibliographiques :

• GOURNAY, Isabelle, dir. et France VANLAETHEM, dir. Montréal métropole, 1880-1930. Montréal, Boréal, 1998. 224 p.
  • McGill University. The John Bland Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca