Dimakopoulos, Dimitri

Dimitri Dimakopoulos est né à Athènes, en Grèce, le 14 septembre 1929.

Après ses études à l'École expérimentale de l'Université d'Athènes, Dimakopoulos s'établit à Montréal en 1948. Il entreprend une formation d'architecte à l'Université McGill où il obtient son diplôme en 1955. Il complète ensuite un stage à l'agence de Frederic David Lebensold et devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1957.

Cette même année, il forme une association avec Lebensold, Raymond Tait Affleck, Guy Desbarats, Jean Michaud et Hazen Sise (groupe Arcop). Il participe à de nombreux projets à Montréal, dont ceux de la place Ville-Marie (1958-1964), de l'église Saint George's Greek Orthodox (1959-1962), de la place des Arts (1959-1963) et de la place Bonaventure (1964-1968).En 1968, l'architecte met sur pied son bureau sous la raison sociale de Dimakopoulos et Associés. Au cours des trois décennies suivantes à Montréal, il conçoit notamment le campus de l'Université du Québec à Montréal (1974), le collège Dawson (1983), la place Alexis Nihon (1985-1987) et le 1000 de La Gauchetière (1993). Il prend part à la conception de bâtiments dans la ville de Québec, dont l'hôtel Loews Le Concorde (1973), la résidence du gouverneur général du Canada à la Citadelle (1977) et le palais de justice (1981). Il s'implique également dans divers projets à travers le monde.

De 1969 à 1980, Dimakopoulos occupe un poste de professeur invité à l'Université McGill. Directeur du Trust Hellénique canadien, il agit comme président du design de la Commission de la Capitale nationale à Ottawa. Il est aussi membre de l'Académie royale des arts du Canada depuis 1973.

Il est décédé à Montréal le 7 novembre 1995.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • Héritage Montréal. Montréal en quartiers [En Ligne]. http://www.memorablemontreal.com/
  • Ministère du Conseil exécutif du Québec. « Dimitri Dimakopoulos ». Ministère du Conseil exécutif du Québec. Ordre national du Québec [En ligne]. http://www.ordre-national.gouv.qc.ca/membres/membre.asp?id=212
  • SHOENAUER, Norbert. « Dimakopoulos, Dimitri ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/