Audet, Jean-Paul

• Audet, Tremblay et Audet

Synthèse

Né le 8 avril 1908 à Sherbrooke, Jean-Paul Audet est le fils de Louis-Napoléon Audet, architecte, et de Jeannette Gadbois.

Audet effectue d'abord des études au collège de Lévis, puis poursuit sa formation à Montréal aux collèges Sainte-Marie et Jean-Eudes. Il est reçu architecte en 1939.

En 1938, Audet fonde avec son père et Denis Tremblay le bureau d'architectes Audet, Tremblay et Audet. Actif au sein de celui-ci jusqu'en 1968, il participe à la conception de plusieurs projets religieux. Il collabore notamment au parachèvement des plans de la basilique de Sainte-Anne-de-Beaupré, de l'église de Saint-Antoine-de-Padoue (1953) et de la cathédrale de Saint-Michel (1956-1957) à Sherbrooke. Il contribue également à la restauration des cathédrales de Bathurst et de Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick. De 1969 à 1975, il est associé à Denis Tremblay et Albert Poulin.

En solo, Audet dessine les plans de l'église de Saint-Gabriel-Lalemant (1952) à Windsor et, avec Fernand Blais, il trace ceux de l'église de Notre-Dame-de-l'Assomption (1962-1964) à Victoriaville.

Il est décédé à Sherbrooke le 16 février 2000.

Il avait épousé en 1938, Madeleine Crépeau.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/