Jeton

• 1 sou
  • Jeton semi-légal
  • Monnaie
  • Un sou

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé en 1852, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,8 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche un personnage masculin debout vêtu d'un costume traditionnel, alors que le revers présente les armoiries de la ville de Québec.

• CeEt-191 > Opération 2 > Sous-opération Y > Lot 1 > Numéro de catalogue 231

• Place-Royale: Maison Dunière

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Ouest > Birmingham

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: PROVINCE DU CANADA . / UN SOU / (représentation d'un personnage masculin debout vêtu d'un costume traditionnel)
Revers: QUE[B]EC BANK TOKEN / 1852 / HALF PENNY (en exergue) / (représentation d'un personnage féminin assis, drapé et tourné vers la droite, avec un bouclier à ses pieds et tenant une corne d'abondance de la main droite, tandis que sa main gauche pointe vers un navire à voile naviguant au pied d'une falaise)

• Diamètre extérieur : 2,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-191-2Y1-231
  • Numéro précédent : 1QU2152-IIY1-231

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé en 1852 à Birmingham, en Angleterre, par les fabricants Ralph Heaton and Sons. Il s'agit d'un jeton bancaire ou semi-légal d'une valeur d'un sou, ou un demi-penny. Cette pièce est émise par la Quebec Bank et destinée au marché de la Province du Canada.

La Quebec Bank est autorisée à émettre des pièces de cuivre d'un sou et de deux sous en 1852 à cause d'une importante pénurie de jetons dans la région de Québec.

Mesurant 2,8 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers un personnage masculin debout vêtu d'un costume traditionnel, de type Habitant. Le revers présente les armoiries de la ville de Québec. Celles-ci consistent en un personnage féminin assis, drapé et tourné vers la droite, ayant un bouclier à ses pieds et tenant une corne d'abondance de la main droite, tandis que sa main gauche pointe vers un navire à voiles naviguant au pied d'une falaise.

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et est émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

Ce jeton a été mis au jour lors de fouilles sur le site de la maison Dunière, à Québec.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple de jeton d'un sou de type Habitant avec les armoiries de la ville de Québec, émis par la Quebec Bank.

Notices bibliographiques :

• CROSS, W.K. The Charlton Standard Catalogue of Canadian Colonial Tokens. Toronto, The Charlton Press, 1995. s.p.
    • DUGUAY, Geneviève et Mario SAVARD. La fonction commerciale de Place-Royale entre 1820 et 1860. Patrimoine, série Dossiers, 68. Québec, Publications du Québec, 1990. 363 p.