Monnaie

• Double tournois

• après 1633 – avant 1688 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1639, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en métal cuivreux mesure 2 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste du roi Louis XIII, alors que le revers présente trois fleurs de lis dans un anneau.

• CeEt-9 > Sous-opération B1 > Lot 2-3 > Numéro de catalogue 75

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > France

• Frappé au marteau

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: LO[_IS XIII _ _ F]RAN. ET. NA. / (représentation d'un buste masculin lauré, drapé et tourné vers la droite)
Revers: DOVBLE TOV[RNOIS] 16[3]9 / (représentation peu lisible de trois lis posés 2 et 1 dans un anneau lisse)

• Diamètre extérieur : 2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-B1-2-3-75
  • Numéro précédent : 1QU2141-BI-II-III-75
  • Numéro précédent : CeEt-9-B-75
  • Numéro précédent : CeEt-9-B-1-2-3-75
  • Numéro précédent : 1QU2141-B-75

Informations historiques

Cette monnaie en métal cuivreux est frappée en 1639 en France. Il s'agit d'un double tournois à l'effigie de Louis XIII (1601-1643). Fils d'Henri IV (1553-1610) et de Marie de Médicis (1575-1642), Louis XIII dit « le Juste » monte sur le trône de France en 1610. Il règne jusqu'à sa mort et son fils, Louis XIV (1638-1715), lui succède.

D'un diamètre de 2 cm, l'objet à la marque légèrement décentrée et au contour inégal est frappé au marteau selon une technique artisanale. Il affiche à l'avers le buste du souverain et au revers, trois fleurs de lis dans un anneau.

Cette monnaie a été mise au jour entre 1976 et 1980 lors de fouilles sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain, à Québec.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit de l'une des rares monnaies frappées au nom de Louis XIII (1601-1643) parmi les collections archéologiques québécoises.

Notices bibliographiques :

• CIANI, Louis. Les monnaies royales françaises de Hugues Capet à Louis XVI : avec indication de leur valeur actuelle. Paris, 1926. 502 p.