Perley, George Halsey

• Perley, Sir George Halsey

• Député
  • Industriel - forêt

Synthèse

Né le 12 septembre 1857 à Lebanon, dans le New Hampshire, George Halsey Perley est le fils de William Goodhue Perley, député et marchand de bois, et de Mabel E. Ticknor Stevens.

Perley fait ses études à St. Paul's School à Concord, New Hampshire, à la Ottawa Grammar School et à l'Université Harvard. Il dirige ensuite, à Ottawa, l'entreprise familiale de commerce de bois puis, après la dissolution de cette dernière, la G. H. Perley and Company spécialisée dans le même secteur d'activité.

En politique, Perley représente la circonscription d'Argenteuil à la Chambre des communes de 1904 à 1917, puis de 1925 à 1938. Il est ministre dans les cabinets conservateurs de Robert Laird Borden, d'Arthur Meighen et de Richard Bedford Bennett. Il dirige notamment le ministère des Forces militaires d'outre-mer du Canada en 1916 et 1917 et il assume la fonction de haut-commissaire à Londres de 1917 à 1922. Il est nommé secrétaire d'État et ministre suppléant des Travaux publics en 1926. Dans le cadre de ses fonctions ministérielles, il signe différents traités à la fin de la Première Guerre mondiale. À Genève, il assiste à la conférence de la Société des Nations en 1921 ainsi qu'à la Conférence mondiale du désarmement en 1932.

Perley s'engage dans plusieurs projets dans la capitale canadienne. Il compte parmi les fondateurs du Perley Home for Incurables (Perley and Rideau Veterans' Health Centre) en 1897. Il est également directeur de la Banque d'Ottawa, vice-président de la compagnie de chemin de fer Atlantique canadien, président du Club de golf Ottawa (Club de Golf Royal Ottawa) de 1900 à 1904 et de l'Association royale de golf du Canada de 1905 à 1906.

Il est décédé le 4 janvier 1938 à Ottawa.

Il avait épousé à Kitchener, en Ontario, en 1884, Annie Hespeler Bowlby; puis, en 1913, Emily Colby White.

Notices bibliographiques :

• HARRIS, Stephen. « Perley, Sir George Hasley ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. Who's Who in Canada. Toronto, International Press Limited, 1937. 1632 p.