Fraser, Malcolm

Synthèse

Né le 26 mai 1733 à Abernethy, en Écosse, Malcolm Fraser est le fils de Donald Fraser et de Janet McIntosh.

Fraser achète une commission d'enseigne dans le 78e régiment d'infanterie en 1757. Il participe aux sièges de Louisbourg (1757) et de Québec (1759). Après le démembrement de son régiment en 1763, Fraser choisit de demeurer au Canada. Il reçoit la seigneurie de Mount Murray en 1762. Cette année-là, il loue également une partie de la seigneurie de l'Île-d'Orléans comprenant les paroisses de Sainte-Famille et de Saint-Jean. Il est également seigneur de la Rivière-du-Loup et il reçoit 3 000 acres de terre à l'arrière de cette seigneurie en 1766.

Fraser est capitaine et officier payeur dans le 1er bataillon des Royal Highland Emigrants durant la guerre d'Indépendance américaine. À ce titre, il donne l'alerte lorsque l'armée américaine attaque Québec à la fin de l'année 1775. Par la suite, il est cantonné dans la région de Montréal et du Richelieu jusqu'à la fin de la guerre.

Fraser achète la seigneurie de l'Îlet-du-Portage (1777) et la partie de l'île d'Orléans qu'il louait précédemment (1778). Il achète également six maisons et terrains à Québec entre 1777 et 1791. En 1782, il reprend un bail emphytéotique consenti à Henry Caldwell. Cette transaction immobilière lui assure la location des seigneuries de la Rivière-du-Loup et de Madawaska ainsi que du fief de l'Île-Rouge. Avec Henry Caldwell, il fonde la Madawaska Company en 1782. Il reçoit des terres dans le canton de Chatham en 1786.

Fraser est juge de paix à Québec à partir de 1764 et l'un des membres fondateurs de la Société d'agriculture en 1789. Il est major au sein du Quebec Battalion of British Militia de 1791 à 1794, colonel du bataillon de milice de Kamouraska à partir de 1794 et colonel du bataillon de milice de Baie-Saint-Paul à partir de 1805. Il participe à la guerre de 1812.

Il est décédé à Québec le 14 juin 1815. Il est inhumé dans le cimetière St. Matthew.

Il aurait vécu en concubinage avec Marie Allaire, puis avec Marguerite Ducros dit Laterreur.

Notices bibliographiques :

• DESLOGES, Yvon. « Fraser, Malcolm ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca