Pavillon des bovins du parc de l'Exposition

• Entrepôt
  • Vacherie et dépendances

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Parcs d'exposition et parcs d'amusement)

Description

Le Pavillon des bovins, également connu sous le nom de « vacherie », est un vaste édifice public servant de salle d'exposition et construit en 1938 et 1939. Le bâtiment en béton recouvert de crépi présente un plan rectangulaire constitué d'un volume central de deux étages, d'un corps plus bas s'élevant sur un étage et d'une tour frontale de trois étages. La section centrale est coiffée d'un toit à croupes tandis que les autres sections sont coiffées d'un toit plat. La tour frontale, qui comporte une toiture conique, est percée de fenêtres sur les deux étages supérieurs alors que le rez-de-chaussée, ouvert, forme un porche soutenu par des pilastres. Les autres parties du bâtiment sont marquées par de minces fenêtres horizontales, dont plusieurs sont aujourd'hui condamnées. Un lanternon orne le toit au centre de l'édifice. Enfin, une annexe rectangulaire est aménagée perpendiculairement au mur arrière. Le Pavillon des bovins est entouré de bâtiments destinés au divertissement et au sport, sur le Terrain de l'Exposition, au nord-ouest du centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

Le Pavillon des bovins, communément appelé « vacherie », est construit en 1938 afin de servir de salle d'exposition pour les animaux à l'Exposition agricole de Trois-Rivières.

Cet événement annuel voit le jour en 1896 afin de favoriser l'amélioration de l'agriculture et le commerce des animaux. Des bâtiments en bois sont alors construits sur le site actuel du Terrain de l'Exposition. Cette fête populaire prend de plus en plus d'ampleur au fil des années, et attire des forains qui y exploitent des manèges. Dans les années 1930, les bâtiments sont devenus désuets.

Dès sa prise du pouvoir en 1936, le gouvernement de l'Union nationale de Maurice Duplessis (1890-1959) met en place un programme d'aide aux chômeurs touchés par la crise économique. Le Pavillon des bovins et les bâtiments actuels du Terrain de l'Exposition s'inscrivent dans un vaste projet de réaménagement du site, qui fait partie de ces mesures gouvernementales. Les plans du Pavillon des bovins sont conçus par l'architecte Jules Caron (1885-1942), qui réalise aussi les plans de plusieurs bâtiments du Terrain de l'Exposition, dont la bâtisse industrielle et la porte Pacifique-Duplessis.

Les travaux sont exécutés en 1938, mais sont interrompus l'année suivante quand éclate la Deuxième Guerre mondiale (1939-1945). Le Terrain de l'Exposition est occupé par l'armée pendant toute la durée du conflit. Les soldats achèvent les travaux sur les bâtiments et les recouvrent de crépi. Ils aménagent des dortoirs dans quelques édifices, dont le Pavillon des bovins qui sert de caserne aux sous-officiers.

L'édifice retrouve sa vocation initiale à la fin des années 1940. En 1956, des travaux sont effectués au deuxième étage et une annexe destinée à servir d'abri aux jeunes éleveurs est construite à l'arrière du Pavillon.

Contrairement à la bâtisse industrielle, qui présente une architecture presque identique au plan d'origine, le Pavillon des bovins n'a pas bénéficié de travaux de restauration ces dernières années. Son état de conservation est actuellement précaire.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du Pavillon des bovins repose notamment sur son intérêt historique. L'édifice est étroitement associé à un événement annuel centenaire à Trois-Rivières, soit l'Exposition agricole, tandis que sa construction témoigne des mesures prises par le gouvernement pour contrer la Grande Crise des années 1930. L'Exposition agricole de Trois-Rivières voit le jour en 1896 afin de favoriser l'amélioration de l'agriculture et le commerce des animaux. Des bâtiments en bois sont alors construits sur le site actuel du Terrain de l'Exposition. Cet événement populaire prend de plus en plus d'ampleur au fil des années, et attire des forains qui y exploitent des manèges. Dans les années 1930, les bâtiments sont devenus désuets. Dès sa prise du pouvoir en 1936, le gouvernement de l'Union nationale de Maurice Duplessis (1890-1959) met en place un programme d'aide aux chômeurs touchés par la crise économique. Des subventions sont créées pour doter les municipalités d'infrastructures nécessitant l'embauche d'une abondante main-d'oeuvre alors sans travail. Le Pavillon des bovins et les bâtiments actuels du Terrain de l'Exposition s'inscrivent dans un vaste projet de réaménagement du site, qui fait partie de ces mesures gouvernementales. Les travaux sont exécutés en 1938, mais interrompus l'année suivante quand éclate la Deuxième Guerre mondiale (1939-1945). Le Terrain de l'Exposition est dès lors occupé par l'armée jusqu'à la fin du conflit. Les soldats achèvent les travaux sur les bâtiments et les recouvrent de crépi. Ils aménagent des dortoirs dans quelques édifices, dont le Pavillon des bovins qui sert de caserne aux sous-officiers. L'édifice retrouve sa vocation initiale à la fin des années 1940.

La valeur patrimoniale du Pavillon des bovins tient également à son intérêt architectural. Le bâtiment forme un ensemble harmonieux avec les autres constructions du site, qui s'inscrivent toutes dans le sillon du Mouvement moderne. Certains bâtiments partagent des caractéristiques propres à l'Art déco, tandis que d'autres, comme le Pavillon des bovins, ont une esthétique plus près du courant américain appelé streamline ou streamline moderne. Ce dernier se répand en Amérique du Nord à partir de la fin des années 1920. Il est influencé par les formes du design industriel, ainsi que par la vitesse et le mouvement des nouveaux moyens de transport comme les paquebots transatlantiques. Il est notamment caractérisé par des lignes continues, des formes arrondies, des ouvertures horizontales, des surfaces lisses et claires et des toitures plates soulignées d'une mince corniche. Le Pavillon des bovins est représentatif de ce style par ses bandeaux horizontaux et ses corniches qui marquent les façades et définissent les volumes, par son toit en partie plat, par ses murs en béton recouverts de crépi blanc, par sa tour frontale et par ses minces fenêtres horizontales. Les plans de l'édifice sont conçus par l'architecte Jules Caron (1885-1942), qui réalise aussi les plans de plusieurs bâtiments du site, dont la bâtisse industrielle et la porte Pacifique-Duplessis. Issu d'une famille d'architectes très actifs dans la région, Caron construit à Trois-Rivières de nombreuses résidences et quelques édifices publics, dont un bureau de poste (1933-1936), une succursale de la Banque Nationale (1935) et une école de papeterie (1937). Le Terrain de l'Exposition présente une concentration rare et appréciable de son oeuvre.

La valeur patrimoniale du Pavillon des bovins réside en outre dans l'intérêt de son implantation. L'édifice fait partie d'un complexe voué aux manifestations sportives, aux expositions agricoles et aux rassemblements populaires. Il est entouré de bâtiments construits à cette fin, dont la bâtisse industrielle qui se présente un peu comme sa jumelle, le Colisée et le Stade Fernand-Bédard.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 1700, avenue Gilles-Villeneuve