Boudreau, Jean

• Boudreault, Jean
  • Boudrot, Jean

• Député
  • Milicien
  • Navigateur / pilote

Synthèse

Né probablement à Port-Royal, en Acadie, en 1748, Jean Boudreau est le fils de Charles Boudrot et de Marie-Joséphine Sincennes.

Avec sa famille, il fuit la déportation des Acadiens en 1755 et s'installe à Québec en 1757. Il s'établit ensuite à Deschambault (Deschambault-Grondines) avant 1764 et exerce alors le métier de navigateur.

De 1792 à 1796, Boudreau est député d'Hampshire à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. Il appuie le Parti canadien. Il est officier de milice durant la guerre de 1812.

Il est décédé à Deschambault, le 31 août 1827. Il est inhumé dans l'église de Saint-Joseph.

Il avait épousé à Cap-Santé, en 1777, Marie-Josephte Germain, fille de Pierre Germain dit Bélisle et de Marie Marcot.