Cuthbert, James

• Conseiller législatif
  • Député
  • Magistrat
  • Militaire / Paramilitaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Berthier (Berthierville), le 4 juin 1769, James Cuthbert est le fils de James Cuthbert, seigneur et conseiller législatif, et de Catherine Cairns.

Cuthbert étudie au collège catholique anglais à Douai, en France.

De 1796 à 1811, Cuthbert est député de Warwick à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. Il s'oppose alors au Parti canadien. Il est ensuite conseiller législatif de 1811 à 1838 et préside le Conseil spécial en 1838.

Cuthbert est promu lieutenant dans le 60e Régiment en 1797. Il quitte l'armée peu après, mais est officier de milice durant la guerre de 1812.

En 1798, Cuthbert hérite de la seigneurie Berthier. Il est juge de paix pour le district de Trois-Rivières et commissaire pour la décision sommaire des petites causes en 1808. Par la suite, il est visiteur des écoles pour l'Institution royale pour l'avancement des sciences.

Il est décédé à Berthier, le 5 mars 1849. Il est inhumé dans l'église catholique de Sainte-Geneviève-de-Berthier.

Il avait épousé à Montréal, en 1802, Marie-Claire Fleury Fraser, fille du juge John Fraser et de Marie-Claire Fleury Deschambault; puis, à Saint-Cuthbert, en 1814, Mary-Louise-Amable Cairns, fille d'Alexander Cairns et de Marie Bergen (Bergins).