Maison John-Hamilton

• Gatineau

• Rampante

• Portail

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2020-11-17

• Inventorié

Valeur patrimoniale

La maison John-Hamilton présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le bâtiment a été construit pour le gendre et la fille de Robert Gordon Stewart, le propriétaire initial du Château Monsarrat, une vaste résidence bourgeoise située à proximité et citée immeuble patrimonial depuis 1998. Il est localisé sur la route reliant les anciennes villes d'Aylmer et de Hull, où nombre de résidences bourgeoises y ont été érigées dès le milieu du XIX siècle. [...] Il a été construit au début du XXe siècle, en 1937 dans l'entre-deux-guerres, soit avant l'urbanisation de son environnement immédiat. »

La maison John-Hamilton présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle « possède plusieurs caractéristiques propres au style éclectique français, un style popularisé en Amérique du Nord au retour de la Première Guerre, dont peu d'exemples sont présents à Gatineau. [Le bâtiment] emprunte aussi certaines caractéristiques du style géorgien et se démarque par la qualité de la composition de l'ensemble, la symétrie du corps central du bâtiment et l'utilisation de matériaux nobles et traditionnels (pierre à moellons, bois, fer forgé). Il se démarque également par la noblesse de son traitement par rapport à ses voisins immédiats. [...] Hormis l'abaissement des cheminées [...], l'immeuble a conservé à l'extérieur l'ensemble de ses caractéristiques architecturales d'origine, notamment ses fenêtres de bois à battants, ses garde-corps en fer forgé et son parement de pierre. »

La maison John-Hamilton présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. « L'immeuble rehausse la qualité paysagère d'une portion du boulevard Alexandre-Taché où l'environnement immédiat présente peu d'intérêt patrimonial. »

Source: Ville de Gatineau, 2020.

Les éléments caractéristiques de la maison John-Hamilton comprennent notamment :
- « la composition symétrique de la façade avant du corps principal de bâtiment;
- le revêtement en pierre à moellons sur la façade avant et les façades latérales;
- la toiture à croupes à forte pente, à revêtement de bardeaux;
- les bases subsistantes des deux cheminées massives disposées sur les murs latéraux;
- l'alignement horizontal et vertical des ouvertures;
- les fenêtres verticales à battants à six carreaux et à meneaux étroits;
- la haute fenêtre cintrée, délimitant l'emplacement de l'escalier intérieur, sur le mur latéral droit;
- les lucarnes pendantes surmontées d'un arc surbaissé au deuxième étage;
- les lucarnes rampantes disposées sur les façades latérales et arrière au troisième niveau;