Beaudet, Pierre-Hubert

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Lotbinière, le 22 février 1836, Pierre-Hubert Beaudet est le fils d'Amable Beaudet, cultivateur, et de Félicité Chabot.

De 1854 à 1862, Beaudet fait son cours classique, puis ses études théologiques au séminaire de Québec. En 1862, il est ordonné prêtre.

La même année, Beaudet amorce son ministère à titre de vicaire à Chicoutimi (Saguenay), où il demeure jusqu'en 1865. Il devient ensuite curé et occupe cette fonction à Sainte-Étienne-de-Lauzon (Lévis) en 1865 et 1866, Saint-Éphrem-de-Tring (Saint-Éphrem-de-Beauce) de 1866 à 1871, où il est le premier curé, Bagotville (Saguenay) de 1871 à 1880 et Baie-Saint-Paul de 1880 à 1888, où il meurt subitement dans le confessionnal.

Il est décédé à Baie-Saint-Paul, le 31 mars 1888. Il est inhumé dans le sanctuaire de l'église de Baie-Saint-Paul; puis en 1908, son corps est déplacé dans le cimetière paroissial de Baie-Saint-Paul.

• MATHIEU, Hermann. Notes historiques sur la paroisse de St-Ephrem de Beauce et le canton de Tring. s.l. 1981. 310 p.
  • TREMBLAY, Nérée. Saint-Pierre et Saint-Paul de la Baie Saint-Paul. Québec, Imprimerie Laflamme, 1956. 358 p.