Grant, Charles

• Lord Glenelg

• Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Charles Grant (1778-1866) est un homme politique anglais, en poste alors que le Royaume-Uni s'affirme comme une puissance européenne, maritime et coloniale.

Grant amorce sa carrière politique en 1811 lorsqu'il est élu à la Chambre des communes du Parlement britannique dans le canton d'Inverness. Il occupe différentes positions administratives, dont celle de vice-président de la Chambre de commerce. En 1835, il obtient le poste de secrétaire d'État à la guerre et aux colonies. Il entre en conflit avec le roi Guillaume IV sur l'administration du Canada. En place lors des rébellions des patriotes du Bas-Canada, il est critiqué pour sa gestion de la crise, notamment par John George Lambton, Lord Durham. Il démissionne en 1839.

Notices bibliographiques :

• THORNE, R., dir. « Charles Grant II (1778-1866) ». s.a. The History of Parliament: British political, social and local history [En ligne]. http://www.historyofparliamentonline.org/volume/1790-1820/member/grant-charles-ii-1778-1866