Église de Notre-Dame-du-Laus

• Notre-Dame-du-Laus

• circulaire, Oculus

• Boiserie ornementale
  • Retour de l'avant-toit

Citation Site patrimonial Municipalité (Notre-Dame-du-Laus) 2015-09-01

Valeur patrimoniale

L'église de Notre-Dame-du-Laus présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La construction de l'église de Notre-Dame-du-Laus a débuté en 1874, puis il aura fallu attendre jusqu'en 1892 pour voir la construction du clocher, de la voûte, du coeur ainsi que de la sacristie. C'est d'ailleurs cette même année qu'a eu lieu la bénédiction de la cloche de 700 livres baptisée "Anne, Marie, Marguerite". Puis en 1917, l'église se voit agrandit (sic), et en 1932 débute la construction du presbytère ainsi que de la sacristie actuelle. En 1937 a eu lieu la bénédiction du grand crucifix de l'église avec les anges décorateurs, par la suite la paroisse de Notre-Dame-du-Laus a été témoin de l'érection de la niche à Notre-Dame et à Benoîte Rancurel au-dessus du maître-autel, sans oublier le tableau de la dernière cène en toile de fond »

L'église de Notre-Dame-du-Laus présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architectural. « Parmi les travaux de rénovation dont l'église en garde toujours un cachet indéniable, notons qu'en 1940 la voûte a été doublée de bois embouveté, qu'en 1952 les vitraux actuels ont été installés, puis ce fut en 1960 que l'orgue à tuyau, possédant deux claviers et quatre jeux provenant des Orgues-Providences de St-Hyacinthe, fut installé. »

Source : Municiplalité de Notre-Dame-du-Laus, mars 2016

« Le plafond en bois, construit en voûte
- Les vitraux colorés faits en 1952 »

Informations historiques

Un premier prêtre résidant, le curé Eugène Trinquier, est nommé en 1873. Peu après son arrivée, il fait construire un presbytère en pièces sur pièces, puis une église. L'Irlandais James Macabe, commerçant dans le village, agit comme entrepreneur sur ce chantier. Les revenus paroissiaux étant assez maigres, la finition de l'église s'étalera sur plusieurs années. Entre 1892 et 1895, le clocher, la voûte, le choeur et la sacristie sont terminés.

L'église est située dans un site patrimonial cité par la municipalité de Notre-Dame-du-Laus en 2015.

• Antoine-Labelle

• 70, rue Principale