Prison Winter

• Prison du district juridicaire Saint-François

• Corniche moulurée
  • Épi
  • Fronton
  • Linteau

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Informations historiques

En 1823, le gouvernement choisit Sherbrooke comme chef-lieu d'un nouveau district judiciaire du Bas-Canada. Dès lors, les notaires, avocats, commerçants et autres professionnels commencent à s'installer à Sherbrooke, qui connaît une importante croissance de sa population entre 1825 et 1831. En 1825, une première prison est construite sur la rue de Montréal, et le palais de justice est érigé en 1839-1841 sur la rue William. La prison Winter est bâtie à l'arrière du palais de justice entre 1865 et 1867 selon les plans de Frederick Preston Rubidge (1806-1897), arpenteur, ingénieur et architecte d'origine anglaise qui travaille plus de 30 ans au département des Travaux publics. La prison ouvre en 1867 et accueille son premier détenu en 1869. Le mur d'enceinte est érigé en 1870 et l'aile droite est ajoutée en 1871. Le corps central abritait les services administratifs et les deux ailes comportaient 51 cellules et un secteur d'isolement. La maison du geôlier apparaît pour sa part en 1940 et l'atelier dans la cour vers 1965.

Entre autres personnages et événements ayant marqué l'immeuble, mentionnons les deux procès pour meurtre en 1890 qui finirent par une pendaison : William Wallace Blanchard et Rémi Lamontagne. Donald Morrison a également marqué l'histoire ainsi que le millionnaire new-yorkais Harry Kendall Thaw. La dernière pendaison a eu lieu en mai 1932.

La prison Winter conserve sa fonction jusqu'en 1990. Le centre de détention déménage alors sur la rue Talbot. En 1991, la Société de sauvegarde de la vieille prison est créée en réaction à la menace de démolition du complexe suite à sa fermeture. En 1997, la Société a acheté l'ancienne prison au coût d'un dollar. La prison a été fermée par la Régie du bâtiment en 2007 en raison de son état physique. Elle est toujours en attente d'un nouvel usage.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• 271, rue Winter

• 45° 24' 15.48"

• -71° 53' 51.72"

Notices bibliographiques :

• BOUSQUET, Olivier. Vers une architecture porteuse de sens : Matériaux, assemblages et lieu. Réappropriation de l’ancienne prison de Sherbrooke en complexe hôtelier. École d’architecture de l’Université Laval, 2004. 51 p.
  • GENEST, Bernard, Pierre LAHOUD et Vincent RANALLO. Curiosités des Cantons de l'Est. Collection « Curiosités », 2 [6]. Québec, Les Éditions GID, 2018. 227 p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.