Église de Notre-Dame-du-Divin-Pasteur

• La Macaza

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (La Macaza) 2019-01-14

Valeur patrimoniale

L'église Notre-Dame-du-Divin-Pasteur présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « De type néoclassique, le bâtiment de l'église Notre-Dame-du-Divin-Pasteur se démarque au cœur (du) noyau(…) villageois de La Macaza. Il se compose d'une fondation de pierre, de fenêtres en bois et son clocher central surmonté d'une croix est un élément incontournable de sa volumétrie tout comme sa toiture à deux versants droits. »

L'église Notre-Dame-du-Divin-Pasteur présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La mission de La Macaza débute vers 1896. Un moulin à scie est construit dans le secteur en 1895, ainsi qu'une école en 1897 qui s'ajoute à l'hôtel et au bureau de poste du village naissant. Cette école sert de lieu de culte aux missionnaires qui viennent de L'Annonciation. Les travaux de construction de l'église débutent en 1903 et sont assurés par les constructeurs français Souillard et Thiaville. Un curé résidant est nommé en 1917. À son arrivée, il entreprend la construction d'un presbytère. Le bâtiment de l'église Notre-Dame-du-Divin-Pasteur est utilisé comme lieu de culte par les fidèles macaziens pratiquant le christianisme jusqu'au 14 janvier 2018, date d'entrée en vigueur du décret de fermeture définitive signé par l'Évêque du diocèse de Mont-Laurier, Paul Lortie et par le Chancelier Athanase Ndikumana. Une messe de fermeture est célébrée la même date à 11h par l'abbé Cyriaque Niyongabo. »

Source: Municipalité de La Macaza, 2019.

• Antoine-Labelle

• La Macaza

• 64, rue des Pionniers

• 46° 22' 15.7"

• -74° 46' 18.9"

Notices bibliographiques :

• s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de La Macaza. s.l. s.d. 13 p.