Lauson, Louis de

• la Citière, Louis de
  • Lauson de la Citière, Louis de
  • Lauzon, Louis de

• Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né vers 1631 en France, Louis de Lauson est le fils de Jean de Lauson, gouverneur de la Nouvelle-France, et de Marie Gaudar.

En 1647, Lauson se fait donner par son père la seigneurie de la Citière, qui s'étend de la rivière Saint-François à la rivière Châteauguay. Quatre ans plus tard, il met les pieds pour la première fois en Nouvelle-France en compagnie de son père et son frère Jean. En 1652, son père augmente encore son domaine en lui concédant une nouvelle seigneurie, voisine de celle de Sillery, appelée Gaudarville en l'honneur de sa mère. L'année suivante, son frère Jean lui donne une terre de sept arpents située entre les rivières Chaudière et Etchemin, au sud du Saint-Laurent.

Il est décédé près de l'île d'Orléans le 5 mai 1659.

Il avait épousé à Québec, en 1655, Catherine Nau de Fossambault, fille de Jacques Nau de Fossambault, seigneur, et de Catherine Granger.

• DROLET, Yves. Tables généalogiques de la noblesse québécoise du XVIIe au XIXe siècle. Montréal, 2009. 187 p.
  • ROY, Joseph-Edmond. Histoire de la seigneurie de Lauzon, Tome 1. Lévis, Mercier & Cie, 1897. s.p.