Phare de Cap-des-Rosiers

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Circulaire

Informations historiques

Le phare de Cap-des-Rosiers est construit de 1854 à 1858 selon les plans de John Page, ingénieur en chef au ministère des Travaux publics du Canada-Uni, et par l'entrepreneur Charles François-Xavier Baby. Avec ses 34 mètres de haut, il s'agit du plus haut phare du Canada. Le hangar et l'abri du criard de brume ont été érigés en 1958 par la compagnie Lafontaine et Bélanger de Matane. Le phare devient Lieu historique national du Canada en 1974 et bâtiment fédéral du patrimoine classé en 1994. Quelques modifications ont été apportées au phare et son site au fil du temps. La maison du gardien érigée en même temps que le phare est démolie en 1956 ou 1957, remplacée par une autre résidence qui sera démolie à son tour. Le revêtement extérieur de brique et de stucco de la tour en pierre est remplacé en 1984 par du marbre blanc. De nouvelles portes et fenêtres ont été installées au milieu des années 1980.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce phare repose sur son histoire, son ancienneté, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Érigé de 1854 à 1858, le phare de Cap-des-Rosiers, le plus haut du Canada, fait partie d'une série de phares construits dans le golfe du Saint-Laurent pour sécuriser la circulation maritime suite à une série de naufrages. Cette haute tour circulaire blanche se démarque par son port à la fois imposant, élégant et élancé. Ayant conservé son équipement d'origine et préservé son allure extérieure d'antan, le phare de Cap-des-Rosiers possède un bon état d'authenticité en dépit de quelques modifications apportées au fil du temps. Sis au sommet d'une falaise escarpée, dominant de toute sa hauteur le golfe du Saint-Laurent qui s'étend à perte de vue, ce phare occupe une place prépondérante dans le paysage, participant au caractère maritime et pittoresque du secteur.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé