Phare de Pointe-à-la-Renommée

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Circulaire

• Métal, ossature en fonte

Citation Situé dans un immeuble patrimonial Municipalité (Gaspé) 2010-05-17

Informations historiques

Un premier phare de bois est construit en 1880 sur ce site. En 1904, la première station de radiotélégraphie maritime au Canada est installée par Marconi. En 1907, un second phare, cette fois-ci en acier, vient remplacer la structure plus ancienne. En 1978, le phare est déménagé à Québec pour éventuellement être installé dans le Vieux-Port de Québec. En 1992, une mobilisation citoyenne est créée pour rapatrier le phare sur son site d'origine, ce qui se réalisa en 1997. La station Marconi (radiotélégraphie maritime) a été reconstituée en 1998. Puis en 2001, la maison-phare a fait l'objet à son tour d'une reconstitution qui respecte l'apparence extérieure de la maison-phare de 1880. Le phare est cité monument historique par la ville de Gaspé en 2010. Le site du phare de Pointe-à-la-Renommée comprend le phare, la station Marconi, la maison-phare, la maison des opérateurs ainsi que les fondations du criard de brume et de la forge.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce phare repose sur son histoire, son ancienneté, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Érigé en 1907, le phare de Pointe-à-la-Renommée fait partie d'une série de phares construits dans le golfe du Saint-Laurent pour sécuriser la circulation maritime. Cette tour circulaire en acier, peint en rouge, est entourée de bâtiments reconstitués (station Marconi et maison-phare) et de vestiges de constructions plus anciennes associées à l'occupation du site entre 1880 et la première moitié du 20e siècle. Sis à l'écart de la voie publique, dans un endroit isolé et boisé, il domine le golfe du Saint-Laurent qui s'étend à perte de vue.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé