Presbytère de Saint-Magloire

• Saint-Magloire

• Applique
  • Colonne
  • Épi
  • Fleuron

Informations historiques

À son arrivée, le premier curé loge chez Alexis Couture. En août 1873, la première chapelle est transformée en presbytère et le curé Camille Brochu s'y installe. La construction d'un nouveau presbytère est réclamée par le curé Joseph-Fabien Dumais en 1904. Les citoyens s'y opposent considérant que le projet est d'envergure démesurée. En juin 1905, le projet du curé est finalement accepté. Les plans du presbytère sont dessinés par l'architecte David Ouellet et la construction est réalisée par Georges Audet en 1906. C'est le curé Armand Proulx qui est le premier à l'habiter en 1906. Il est rénové par le curé Jules Picard entre 1950 et 1958.

En 1996, le presbytère est vendu et converti en résidence pour personnes âgées.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Magloire tient essentiellement à son architecture, à son histoire, à son usage, à son authenticité, à son contexte et à son ancienneté. Sur le plan architectural, la résidence est représentative du courant cubique reconnaissable par ses deux étages coiffés d'une toiture en pavillon. Ce courant demeure très prisé dans la construction de presbytères au Québec de la fin du 19e siècle aux années 1940. Son ornementation élaborée en bois évoque par ailleurs l'influence du courant victorien dont l'une des principales caractéristiques est la surcharge décorative. Par son usage, le bâtiment rappelle aussi l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. De plus, le bâtiment se trouve dans un excellent état d'authenticité. Construit vers 1906, il a conservé ses composantes d'origine ou traditionnelles telles que ses fenêtres et portes en bois, son revêtement en planches de bois, sa galerie couverte faisant le tour du bâtiment, la toiture en tôle et son imposante ornementation. Sa situation au coeur du village est un autre élément conférant de la valeur à cet ancien presbytère.

• Les Etchemins

• Saint-Magloire