Église Saint-Paul

• Église Saint-Paul de Saint-Malachie

Matériau : Tôle

• bois massif, à imposte

• à arc brisé

• Arc

Informations historiques

La colonisation du « township » Frampton commence vers les années 1810-1820. Le secteur East Frampton, qui deviendra Saint-Malachie, compte quelques habitants en 1823.

À l'époque de la construction de la chapelle comme de l'église catholiques, vivaient à Saint-Malachie plusieurs Irlandais qui avaient une grande dévotion à saint Patrick et à saint Malachie, considérés comme les plus grands apôtres de l'Irlande. Durant la période de 1840 à 1861, le territoire sera également investi par les Canadiens français qui y contracteront de nombreuses ententes jusqu'en 1890; les anglophones migrant vers des sols plus propices, une importante implantation francophone s'y installera. Une cohabitation harmonieuse des populations d'origines diverses favorisera le développement de la paroisse.

Les protestants de Saint-Malachie, de confession anglicane, ont longtemps formé une communauté vivante et authentique. Au recensement de 1911, une centaine de personnes se réclamaient de cette religion. Aujourd'hui, on en compte moins d'une dizaine. Bien des descendants d'Irlandais ayant quitté la région se réclament de cette communauté de Saint-Malachie. La première église nommée Saint-Paul d'East-Frampton a été construite sous le Reverend Knight en 1839. Détruite par un incendie, elle est remplacée en 1851. Ce nouveau temple existe toujours près du ruisseau Hemison, sur un terrain donné par William Henderson, important propriétaire terrien de l'époque; il fut consacré en 1876. Le très beau presbytère fut construit en 1906 par John McLaughlin. Autrefois, une écurie était à la disposition des paroissiens pour héberger leurs chevaux. Ces deux bâtiments ont été vendus à des particuliers.

Par ailleurs, l'église anglicane construite en 1851 est un bâtiment de forme rectangulaire et de style néo-gothique. La nef ne comporte qu'un vaisseau et la voûte en bois forme un arc brisé. Les murs intérieurs sont en plâtre alors que ceux de l'extérieur sont en pierre et la toiture en tôle. Le cimetière est situé tout autour de l'église ce qui donne un cachet champêtre au site. Les vitraux fabriqués par N. T. Lyon de Toronto et installés par J. Harper en 1906 méritent attention. Le vitrail central du choeur représente le Christ en croix, celui de gauche saint Jean et celui de droite Marie la mère de Jésus. Le nom des familles donatrices est écrit au bas de chacun des vitraux. L'église possède une bible et un Nouveau Testament datant de 1905 et les utilise pour ses offices qui ont lieu une fois par mois à la belle saison. Les fonds baptismaux sont constitués d'une colonne cannelée en marbre surmontée d'un plateau et d'un vase sur lequel sont déposés des coquillages servant aux ablutions du baptême. La maison du pasteur est située de biais avec l'église. (Source : SHB)

• Bellechasse

• Saint-Malachie

• 1174, avenue Principale

À l'est de la rue Principale, à environ 300 m de l'intersection avec la route 217.

• 46° 30' 32.9"

• -70° 44' 18.8"

Bellechasse Paroisse de Saint-Malachie Absent 67

Notices bibliographiques :

• ASSELIN, Gisèle, Yvan GRAVEL, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Patrimoine religieux de Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2009. 324 p.