Église Saint-Joachim

• Nord-du-Québec

• Baie-James

Description

L'église Saint-Joachim est un lieu de culte catholique construit entre 1940 et 1948. Les plans sont conçus par Auguste Martineau (1907-1985), un architecte actif en l'Abitibi-Témiscamingue dans les années 1938 à 1947. Le volume est caractérisé par un plan au sol en forme de croix latine. Une toiture à deux versants droits et deux autres toitures à demi-croupe surmontent l'édifice. Elles sont recouvertes d'une tôle profilée galvanisée. Les fenêtres à arc en mitre, et la fenêtre octogonale fixe au-dessus des portes d'entrée à l'avant, sont soulignées en pierres de granit gris et rose provenant de la rivière Turgeon coulant à proximité. Les murs recouverts de pierre des champs confèrent un air imposant à l'édifice religieux. Le chaînage d'angle en pierre fait ressortir les avant-corps des façades latérales et la tour du clocher. L'église est implantée sur la rue principale au centre de la localité de Beaucanton, située dans la région administrative du Nord-du-Québec.

Croix latine

1

• Avant-corps
  • Contrefort
  • Tour

• Forme : À demi-croupes

• métallique, à imposte

• bois, à panneaux et vitrage, à baies latérales
  • métallique, à battants

• à arc en mître, Fixe
  • Lancette, Fixe
  • polygonale, Fixe
  • Rectangulaire, Coulissante

• Clé
  • Niche
  • Plate-bande
  • Statue

Informations historiques

La construction de l'église Saint-Joachim dans le village de Beaucanton débute en 1940 et se termine en 1948. L'édifice religieux, appelé aussi église Saint-Joachim-de-Rousseau, accueille les fidèles colons venus défricher les terres de la vallée de la Turgeon en Abitibi.

Progressivement, des milliers de colons migrent vers le nord de l'Abitibi avec le plan de colonisation Vautrin mis en place par le ministre de la Colonisation en 1934. C'est dans ce contexte que s'ouvrent les registres de la paroisse de Saint-Joachim de Beaucanton. Elle compte 1 200 paroissiens en 1950 avec l'arrivée des nombreux habitants des régions du Saguenay--Lac-Saint-Jean et de Charlevoix. Elle est aux prises avec une économie au ralenti et une population trop importante pour son potentiel de développement agricole.

La petite chapelle qui voit naître la paroisse accueille 200 personnes, mais elle ne suffit plus. Le curé Roland Papineau projette la construction d'une église plus grande dont les plans sont conçus par Auguste Martineau, un architecte actif en Abitibi-Témiscamingue dans les années 1938 à 1947. Ses fidèles, sous l'habile direction d'Edgar Pilote, contribuent chacun à leur façon aux nombreuses corvées pour creuser et élever les fondations et la charpente. Une subvention du ministère de la Colonisation et des dons en argent provenant des paroissiens sont versés pour concrétiser ce projet rassembleur. On transporte les pierres des champs de granit rose et gris de la rivière Turgeon tout près, afin de recouvrir les murs extérieurs et en tailler certaines pour les ouvertures et la partie supérieure du clocher.

Dès 1943, même si les travaux ne sont pas achevés, le curé Conrad McDuff célèbre la messe au sous-sol. Les travaux durent huit années, pour ériger un édifice religieux représentant une source de fierté pour la communauté qui ne s'est pas endettée d'un sou pour le bâtir. Il est inauguré en 1948. La finition intérieure sera terminée quelques années plus tard, les femmes y contribuent grandement en faisant des travaux de couture et de peinture.

D'autres améliorations sont apportées progressivement. Grâce au don du paroissien Guy Bluteau, une croix en fer forgé est installée au sommet de la tour du clocher d'influence Dom Bellot. À partir des années 1970, le sous-sol est transformé à quelques reprises.

Aujourd'hui, l'apparence extérieure de l'église demeure presque semblable à son aspect architectural d'origine. Seules de nouvelles portes et de nouvelles galeries sont intégrées. Certaines ouvertures au sous-sol sont obturées et un revêtement de tôle galvanisée recouvre la toiture.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Baie-James

• 2749, boulevard du Curé-McDuff

• Beaucanton

• 49° 2' 20.7"

• -79° 14' 8.5"

• s.a. Nos souvenirs d’hier à aujourd’hui, Val-Paradis de 1942 à 1992. s.l. s.d. s.p.
  • s.a. Répertoire des églises de l’Abitibi-Ouest. La Sarre, Société d’histoire et du patrimoine de la région de La Sarre, s.d. s.p.

• Inventaire des lieux de culte du Québec : 2003-10-078