Harkin, Peter Henry

• Harkin, Pierre Henri

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Maghrafast, en Irlande, le 26 novembre 1810, Peter Henry Harkin est le fils de Jean Harkin et de Sara Schoole.

Avec sa famille, Harkin s'établit au Canada vers 1816. Il étudie à Nicolet, puis est ordonné prêtre en 1838.

Harkin est appelé dans différentes régions pour l'exercice de son ministère. En 1838, il occupe le poste de vicaire dans la paroisse de Saint-Roch de Québec durant une courte période, puis de 1838 à 1841, est missionnaire à Tingwick. Parallèlement à cette fonction, il accepte la cure de Sherbrooke en 1840 et y demeure jusqu'en 1846. Il revient ensuite à Québec à titre d'aumônier à l'hôpital de la garnison. Le prêtre part ensuite pour le Haut-Canada et oeuvre comme vicaire à la cathédrale de Toronto de 1848 à 1850.

Harkin revient ensuite au Bas-Canada et travaille à l'archevêché de Québec de 1850 à 1855. En 1847, il se voit confier la desserte de Saint-Richard, à Sillery (Québec). Il y fait construire l'église de Saint-Colomb (église Saint-Michel), puis en 1855, la paroisse de Saint-Colomb de Sillery est érigée canoniquement. Harkin occupe la cure de cette paroisse jusqu'à son décès et y fait également aménager un cimetière.

Il a publié A Card to the Catholics of Quebec (1864).

Il est décédé à Sillery, le 29 novembre 1873.