Église de Saint-Maurice-de-l'Échourie

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Informations historiques

La construction de l'église et du presbytère de Saint-Maurice-de-l'Échouerie se déroule en 1916-1917, assurée par le charpentier Georges Plourde, aussi propriétaire d'un moulin à scie à Rivière-au-Renard. L'architecte Thomas Raymond a dessiné les plans de l'église. La sacristie aurait été construite en 1926. Entre 1934 à 1940, le revêtement extérieur d'origine a été substitué par du bardeau d'amiante et le revêtement de bardeaux de cèdre de la toiture a été remplacé par un revêtement de tôle à la canadienne.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce lieu de culte repose sur son histoire, son usage, son ancienneté, son style architectural, son authenticité et sa position dans le paysage. Il s'agit de l'église Saint-Maurice-de-l'Échouerie construite en 1915 selon les plans de l'architecte Thomas Raymond et par le constructeur Georges Plourde. Le style de l'église est à la fois représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle, et du courant néogothique, perceptible à la forme ogivale des ouvertures. L'église possède un bon état d'authenticité octroyé par la présence d'un revêtement extérieur en bardeau d'amiante en forme de losange complété de chambranles et de planches cornières, de fenêtres en bois à carreaux, d'un revêtement en tôle canadienne sur la toiture ainsi que de sa composition et de sa volumétrie d'origine. Cette église se démarque également par sa belle sacristie de style néoclassique greffée à l'arrière du bâtiment. Localisée au coeur de la petite localité de Saint-Maurice-de-l'Échouerie, occupant une place centrale dans le village, l'église est jouxtée par le cimetière et l'ancien presbytère.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé