Gauvreau, Charles-Arthur

• Auteur
  • Député
  • Notaire

Synthèse

Né à L'Isle-Verte, le 29 septembre 1860, Charles-Arthur Gauvreau est le fils de Louis-N. Gauvreau, notaire et seigneur de Villeray, et de Gracieuse Gauvreau.

Gauvreau étudie au séminaire de Rimouski et à l'Université Laval. En 1885, il reçoit sa commission de notaire et exerce ensuite sa profession à Rivière-du-Loup.

En 1897, Gauvreau est député libéral de Témiscouata à la Chambre des communes. Il remporte sept élections consécutives et conserve son siège jusqu'à son décès. De 1912 à 1922, il dirige le journal Le Saint-Laurent, un bihebdomadaire de Rivière-du-Loup, ce qui lui donne une grande visibilité.

Il a publié deux romans en feuilletons dans la Gazette des campagnes, soit Les épreuves d'un orphelin (1881) et Captive et bourreau (1882). Il s'intéresse par la suite à l'histoire locale et régionale et publie L'Isle-Verte (1889), Trois-Pistoles (1891) et Au bord du Saint-Laurent: histoires et légendes (1923).

Il est décédé à Rivière-du-Loup, le 9 octobre 1924.

Il avait épousé, en 1887, Gertrude Gauthier, fille adoptive de Wilfrid Laurier.

Notices bibliographiques :

• BEAULIEU, André et Jean HAMELIN. La presse québécoise: des origines à nos jours. Vol. 3. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1973. s.p.
  • BOIVIN, Aurélien. « Les épreuves d'un orphelin, roman de Charles-Arthur Gauvreau ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, p. 218-219.
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/