Couvent des Filles de la Charité du Sacré-Coeur-de-Jésus

• Maison Ives

• Plate-bande
  • Portail
  • Statue
  • Vitrail

Informations historiques

Ce couvent origine d'une ancienne villa érigée en 1869 par William Bullock Ives (1841-1899), avocat, homme d'affaires et politicien. Ives est échevin à partir de 1875, puis maire de Sherbrooke en 1878, année pendant laquelle il est aussi élu député fédéral du comté Richmond-Wolfe (quartier Est de Sherbrooke) sous la bannière conservatrice. En 1891, il passe à la circonscription de Sherbrooke, qu'il représente jusqu'en 1896. Il est également ministre du Commerce en 1894. Notons que William Bullock Ives est le gendre de John Henry Pope (1819-1889), député de Compton pendant 40 ans, ministre fédéral pour sir John A. Macdonald et l'un des hommes les plus riches et les plus influents de la région. William Bullock Ives, de même que sa famille, témoigne de la bourgeoisie anglophone des Cantons-de-l'Est et constitue un parfait exemple des relations convergentes entre la famille, les affaires et la politique, typiques de sa classe sociale au 19e siècle, et du passage d'une bourgeoisie régionale à une bourgeoisie nationale canadienne. Son ancienne villa témoigne certainement de son rang social. William Bullock Ives décède en 1899, et sa femme conserve la propriété de 20 acres jusqu'en 1911.

Les Filles de la Charité du Sacré-Cœur-de-Jésus, une congrégation religieuse vouée aux œuvres enseignantes et charitables qui arrive au Canada (à Magog) en 1907, prennent possession de cette demeure bourgeoise en 1911. Elles y implantent leur maison provinciale et leur noviciat. Devant la croissance de ses effectifs, la communauté agrandit sa maison provinciale en 1913, en 1920 et entre 1928 et 1930, alors qu'une nouvelle aile et une chapelle sont construites. Les sœurs sont également engagées dans quelques établissements de soins de santé, dont l'Hôtel-Dieu de Sherbrooke (situé juste en face) qu'elles prennent en charge à partir de 1921 et où elles ouvrent, en 1943, une école pour les infirmières. L'ancienne maison Ives occupe encore de nos jours la partie centrale de ce couvent. Une unité de vie comprenant une nouvelle infirmerie est construite en 2007 à l'arrière du complexe selon les plans des architectes ACDF. Ce projet remporte un prix d'excellence de l'Ordre des architectes du Québec en 2011.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Fleurimont

• 605, rue Bowen Sud

• Hôtel-Dieu

• 45° 23' 49.9"

• -71° 52' 47.6"

Notices bibliographiques :

• KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.