Château Rouleau

• Rimouski

• Corniche à denticules
  • Corniche moulurée
  • Fronton

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Rimouski) 1997-06-03

Informations historiques

Cette maison reflète l'influence du style Second Empire par son toit brisé, sa composition symétrique de part et d'autre de la lucarne centrale et l'ornementation des corniches. Elle se caractérise par un toit brisé dont le brisis est orné de corniches en haut et en bas. La corniche du bas est décorée de denticules. Les lucarnes ornementées sont à fronton triangulaire. L'entrée est soulignée par un fronton et un avant-corps au niveau du toit.

Le château est construit par Ferdinand F. Rouleau, avocat et propriétaire terrien, sur les ruines de la maison familiale. Il est ensuite acheté par Sir Eugène Fiset, médecin, militaire et homme politique important. Arthur Gendreau se porte acquéreur de la maison en 1950. Avocat exerçant à Rimouski depuis 1935, monsieur Gendreau occupe la fonction de juge de la Cour supérieure de 1967 à 1977. La maison a subi quelques transformations, dont l'ajout d'un revêtement de briques et d'un solarium en façade, vers 1930, selon les plans de l'architecte Héliodore Laberge de Québec.

Source : Patrimoine Neigette

• Rimouski-Neigette