Monument du Père Frédéric

• 1938 – (Fabrication)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Statue érigée en 1938 à l'occasion du centenaire de la naissance du père Frédéric Janssoone. À l'origine, cette statue était dressée sur un piédestal de granit beaucoup plus élevé et sur lequel était fixée une plaque. Le monument se trouvait alors élevé sur le coin des rues Laviolette et Saint-Maurice. La statue a été déménagée sur son site actuel vers 1974 et le piédestal est disparu plus récemment.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure de la statue du Père Frédéric Janssoone repose surtout sur son âge, sa valeur artistique et son authenticité. Érigée en 1938 à l'occasion du centenaire de la naissance du père Frédéric Janssoone, la statue en bronze est l'oeuvre du sculpteur milanais G. Maretto. Bien qu'elle était à l'origine mise en valeur sur un piédestal plus imposant ailleurs sur le site des Franciscains, la statue de belle qualité et bien préservée occupe un emplacement de choix sur un boulevard important de la ville.

• rue Saint-Maurice

Situé en face du monastère.