Église de Saint-Honoré

• Saint-Honoré

Informations historiques

Les premiers colons du secteur s'installent d'abord, en 1863, dans le territoire actuel de Saint-David-de-Falardeau, en bordure du lac Clair et du lac Charles (aujourd'hui Grenon). Ils ouvrent également les rangs 7 et 8 (actuelle rue de l'Hôtel-de-Ville). La colonisation du territoire demeure lente. En 1882, la situation est presque la même que 20 ans plus tôt, à l'exception que davantage de terres ont été défrichées. L'origine de ce peuplement est principalement redevable à des sociétés de colonisation fondées par des curés de Charlevoix et de Chicoutimi. En 1897, une chapelle est construite près du lac Clair et la nouvelle mission, nommée Saint-Léon-du-lac-Clair, est desservie par le curé de Sainte-Anne. Les colons du lac Clair et du futur territoire de Saint-Honoré viennent assister aux offices. Cette chapelle en bois sert aussi d'école. Ce lieu de culte s'avère cependant trop éloigné. Aussi est-il reconstruit en 1907 au carrefour des rangs 7 et 8, dans le secteur de Saint-Honoré. La paroisse de Saint-Honoré est fondée en 1911. L'ancienne chapelle de 1907 est délaissée avec la construction de la nouvelle église en 1916-1917 selon les plans de l'architecte Alfred Lamontagne. André Fortin, entrepreneur local, est chargé de la construction de l'édifice. En 1916, le sculpteur Louis Jobin produit deux anges à la trompette pour l'église qui ont été classés comme objets patrimoniaux.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale exceptionnelle de l'église de Saint-Honoré repose sur tous les critères. Ce lieu de culte construit en 1916-1917 selon les plans de l'architecte Alfred Lamontagne est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Il occupe une place centrale dans le village de Saint-Honoré et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. La majorité de ses composantes anciennes ont été préservées dont les deux anges à la trompette du sculpteur Louis Jobin. Enfin, l'église de Saint-Honoré forme avec le presbytère, un ensemble religieux positionné en bordure de la principale rue du village, où se concentrent les commerces et les bâtiments municipaux.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• Saint-Honoré

• boulevard Martel

Située à droite du presbytère (3560, boulevard Martel).

• 48° 32' 1.9"

• -71° 5' 8.4"

Notices bibliographiques :

• BÉLAND, Mario. « Catalogue raisonné des oeuvres de Louis Jobin au Saguenay - Lac-Saint-Jean ». Saguenayensia. Vol. 28, no 2 (1986), p. 34-57.
    • BELLEMARE, Yvon. Une histoire d'appartenance : le Saguenay - Lac-Saint-Jean. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2001. 303 p.
    • Saguenayensia. Vol. 46, no 3 (2004).