Église de Sainte-Thècle

• Sainte-Thècle

• circulaire, Rose
  • Rectangulaire

• Bandeau
  • Statue

Informations historiques

L'église de Sainte-Thècle a été construite de 1903 à 1905 par la Shawinigan Construction Cie. selon les plans de l'architecte Joseph-Georges Bussières. L'architecte trifluvien Charles Lafond signe les plans et devis de l'intérieur de l'église et de la sacristie. L'église est bénie en 1905. En 1912, les cloches provenant de la cathédrale de Trois-Rivières sont installées. En 1931, un contrat est donné à Louis-Eustache Monty, artiste montréalais, pour la réalisation des tableaux ornant les murs et la voûte du temple.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Cette église a été construite en 1903-1905 selon les plans des architectes Joseph-Georges Bussières et Charles Lafond. Elle possède une architecture éclectique et opulente qui est le résultat d'un mélange de plusieurs styles architecturaux. L'église de Sainte-Thècle occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Elle se trouve dans un état d'authenticité remarquable, presque toutes ses composantes sont anciennes ou de facture traditionnelle. Elle forme un bel ensemble avec le presbytère qui s'élève tout près en plus de s'inscrire dans un petit noyau institutionnel et religieux avec l'école qui se dresse à proximité.

• Mékinac

• Sainte-Thècle