Dubois, Elphège

• Conseiller municipal
  • Cultivateur / agriculteur
  • Directeur / administrateur

Synthèse

Né en 1878 vraisemblablement à Sainte-Thérèse (Boisbriand), Elphège Dubois est le fils de Jules Dubois, agriculteur, et de Virginie Desjardins.

À la mort de son père en 1896, Dubois hérite du lopin familial à Sainte-Thérèse, mais n'en jouit que deux ans plus tard, à sa majorité. De 1902 à 1904, il rachète le reste du patrimoine terrien à ses frères et soeur. En 1954, il cède cette terre à son fils, après en avoir vendu quelques propriétés terriennes.

Impliqué au sein de la vie scolaire, Dubois est membre de la commission scolaire de la paroisse de Sainte-Thérèse de 1928 à 1945 et y occupe le poste de président à deux reprises (1931-1939; 1942-1944). Il est nommé par le gouvernement provincial pour faire partie du conseil de la commission scolaire de Sainte-Thérèse-Ouest (Boisbriand) en 1946. Il agit à titre de président seulement pour l'année suivante, mais demeure membre jusqu'en 1953.

Engagé en politique, il s'investit en tant que membre du conseil municipal de 1932 à 1939.

Il est décédé en 1969.

Il avait épousé à Sainte-Thérèse, en 1904, Laura Deschambault.

Notices bibliographiques :

• CHARRON, J.G.Gilles. « Une plaque de la société d'histoire sur la maison de Jules Dubois, à Boisbriand ». Le Bulletin. Vol. 15, no 2 (2001), p. 5-6.
  • DUBOIS, Luc. « Nos vieilles maisons térésiennes ». Le Bulletin. Vol. 21, no 2 (2007), p. 19-20.