Viger, Marie-Angélique

Personne (Femme)

• Membre d'une communauté religieuse
  • Pharmacien / apothicaire

Née en 1770, Marie-Angélique Viger est la fille de Louis Viger et de Marie-Agnès Papineau.

Elle étudie l'apothicairerie chez les Ursulines de Trois-Rivières.

En 1788, elle joint les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec et prend le nom de soeur Saint-Martin. Elle prononce ses voeux l'année suivante. Rapidement, elle devient l'apothicaire de la communauté, une fonction d'importance vitale dans les hôpitaux de son époque. Elle est l'apothicaire de l'Hôtel-Dieu de Québec pendant plusieurs années, tout en aidant les chirurgiens en certaines occasions, et occupe la charge de dépositaire de sa communauté pendant onze ans. Soeur Saint-Martin a également joué un rôle important dans la reconstruction de l'Hôtel-Dieu entre 1816 et 1825.

Elle est décédée en 1832.

Notices bibliographiques :

• BATES, Christina, Diane DODD et Nicole ROUSSEAU. Sans frontières: quatre siècles de soins infirmiers canadiens. Ottawa, Presses de l'Université d'Ottawa / Musée canadien des civilisations, 2005. 248 p.
  • Parcs Canada. « Hôtel-Dieu de Québec/Les soins de santé ». Parcs Canada. Parcs Canada [En ligne]. http://www.pc.gc.ca/