Église de Saint-Pie-X

• Rimouski

En «U»

Informations historiques

La paroisse de Saint-Pie-X est érigée civilement le 12 février 1835. Cent vingt-trois ans plus tard, en 1958, Mgr Parent nomme Raoul Roy desservant de Saint-Pie-X. On commence alors à tenir des registres. Au mois de juin 1959, devant l'expansion démographique et l'exiguïté de la première desserte, de nombreux fidèles doivent suivre la messe sur le perron de l'édifice. L'érection canonique est donc accordée par Monseigneur Parent, le 11 décembre 1959. Pour subventionner l'érection du temple, on lance une campagne de souscription à l'intérieur de laquelle on demande aux familles la somme de deux dollars par semaine. En 1964, au début des travaux, cent quarante mille dollars (140 000$) sont ainsi ramassés.

Les paroissiens confient les plans de construction aux architectes Gaston Martin et Firmin Lepage. L'emplacement, le coin de la 4e Rue et de l'avenue de la Cathédrale, est l'ancien lit de glaise d'une rivière épaisse de 15 mètres. C'est Monsieur J. Roger Lévesque qui est nommé entrepreneur général. Terminée en 1965, l'église est bénite le 2 septembre de la même année. Volée musicale de la paroisse, les trois cloches de l'église sont achetées à Orléans en France. Les sons qu'elles rendent sont un demi-ton supérieur à ceux de Saint-Robert et un demi-ton inférieur à la cathédrale.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski