Beaugrand, Honoré

Synthèse

Né à Lanoraie, le 24 mars 1848, Honoré Beaugrand est le fils de Louis Beaugrand dit Champagne, navigateur, et de Marie-Josephte (Joséphine) Marion.

Beaugrand étudie quelque temps au collège Joliette et au noviciat des Clercs de Saint-Viateur. Il reçoit également un entraînement militaire à l'école militaire de Montréal.

Beaugrand, encore jeune, part combattre à l'étranger, notamment au Mexique dans l'armée de l'empereur Maximilien. Pendant quelques années, il réside en France, au Mexique et aux États-Unis, où il exerce divers métiers. En 1871, il s'établit à Fall River, aux États-Unis, et se démarque au sein de la population franco-américaine. Il met sur pied des sociétés patriotiques et culturelles et fonde différents journaux. Il devient franc-maçon en 1873 et se déclare ouvertement anticlérical, déiste et républicain. C'est aussi à ce moment qu'il entreprend sa carrière littéraire.

De retour au Canada en 1878, Beaugrand lance de nouveaux journaux, notamment Le Fédéral, à Ottawa, et l'hebdomadaire satirique Le Farceur, à Montréal. En 1879, il fonde La Patrie, qui est une véritable réussite commerciale. Il demeure propriétaire de ce journal jusqu'en 1897.

Beaugrand est élu maire de Montréal en 1885 et 1887. Il sera un fervent défenseur de la vaccination obligatoire lors de l'épidémie de petite vérole en 1885. Vers 1890, principalement à cause de sa santé fragile, il se retire de la scène politique. Il passe les dernières années de sa vie à voyager, à s'adonner à l'écriture et à s'occuper de diverses sociétés culturelles.

Beaugrand a publié plusieurs mémoires, pamphlets, articles, récits et romans, notamment Jeanne la fileuse: épisode de l'émigration franco-canadienne aux États-Unis (1878), Lettres de voyage: France-Italie-Sicile-Malte-Tunisie-Algérie-Espagne (1889), Six mois dans les Montagnes-Rocheuses: Colorado, Utah, Nouveau-Mexique (1890), La Chasse galerie: légendes canadiennes (1900), La Chasse galerie and Other Canadian Stories (1900) et New Studies of Canadian Folklore (1904).

Il est décédé à Montréal, le 7 octobre 1906. Il est inhumé au cimetière juif de Montréal.

Il avait épousé à Fall River, au Massachusetts, en 1873, Eliza Walker.

• LAFRENIÈRE, Suzanne. « La chasse-galerie, et autres contes d'Honoré Beaugrand ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEBEL, Maurice. « Lettres de voyage, France, Italie, Sicile, Malte, Tunisie, Algérie, Espagne, d'Honoré Beaugrand ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEBEL, Maurice. « Mélanges, trois conférences, d'Honoré Beaugrand ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEBEL, Maurice. « Six mois dans les montagnes Rocheuses, Colorado, Utah, Nouveau-Mexique, essai d'Honoré Beaugrand ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEMIRE, Maurice. « Jeanne la fileuse, roman d'Honoré Beaugrand ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • RICARD, François. « Beaugrand, Honoré ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/