Bray, Joseph Allan

• Bray, J. Allan

• Conseiller municipal
  • Constructeur / entrepreneur
  • Député
  • Organisateur politique

Synthèse

Né le 3 juillet 1884 à Red Lake, au Minnesota, Joseph Allan Bray est le fils d'André Bray, entrepreneur, et de Léa Serré.

À Montréal, Bray fréquente le collège Saint-Henri et le collège de Saint-Laurent. Après ses études, il travaille à titre de commis chez J.-I.-L. Lafleur ainsi que chez H. A. Depocas et Louis Trudel. Il oeuvre ensuite comme entrepreneur en construction, avant d'occuper le poste de directeur de la maison Bray et Bastien. Il est associé de la société Bray et fils.

Bray s'implique activement dans sa paroisse et en politique municipale. Il est marguillier de la paroisse de Saint-Nicolas-d'Ahuntsic (Saint-Nicolas) de 1918 à 1921. Il devient ensuite échevin du quartier Ahuntsic de 1921 à 1924, puis du quartier Saint-Henri de 1928 à 1931. Il exerce également la fonction de président du comité exécutif en 1930 et 1931.

Engagé en politique provinciale, Bray est organisateur du Parti conservateur de la région de Montréal en 1930. Il siège à l'Assemblée législative de la province de Québec comme député de Montréal-Saint-Henri de 1923 à 1927, puis de Vaudreuil en 1935 et 1936.

Sur le plan social, Bray est membre de la Société de Saint-Vincent-de-Paul, du Cercle Lafontaine, du Club canadien et des Chevaliers de Colomb. Il participe à la fondation de l'Hospice Saint-Henri et est bienfaiteur de l'Hôpital des incurables. En 1922, il préside la Commission de l'Exposition industrielle.

Il est décédé à Montréal le 6 novembre 1938. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Vaudreuil, en 1905, Marie-Anna Gauthier, fille d'Évangéliste Gauthier et de Marie-Normandie Gauthier; puis en 1910, Maria Lanthier, fille d'Adélard Lanthier et de Marie Saint-Jean.