Fontaine, Bernard de

• saint Bernard de Clairvaux

• Auteur
  • Membre d'une communauté religieuse

Synthèse

Né à Fontaine-lès-Dijon, en France, en 1090, Bernard de Fontaine est issu d'une famille noble de Bourgogne.

Fontaine entre à l'école canoniale de Châtillon-sur-Seine à l'âge de neuf ans, puis à l'abbaye de Cîteaux, en 1112.

Trois ans plus tard, Bernard de Fontaine fonde une nouvelle maison cistercienne à Clairvaux et il en est l'abbé. Il impose alors l'observance stricte de la règle de saint Benoît de Nursie. Homme très puissant, il intervient dans les grandes affaires du clergé. En 1125, il rédige un traité qui favorise les moines cisterciens, face aux puissants moines de l'abbaye de Cluny. Trois ans plus tard, il est nommé secrétaire du concile de Troyes et fait reconnaître les statuts de la milice du temple, les Templiers, qu'il a lui-même rédigés. En 1130, Bernard de Fontaine intervient au plus haut niveau de la hiérarchie ecclésiastique en appuyant le pape Innocent III lors du schisme. Le moine parcourt l'Europe pour convaincre les rois de choisir son protégé, ce qu'ils feront. L'abbé de Clairvaux est de tous les combats. Il encourage les croisades, dénonce les hérésies cathares et est à l'origine de la fondation de 72 monastères partout en Europe.

L'abbé rédige plusieurs traités, homélies et apologies, notamment Prologus in graduale Cisterciense, Sicut notatores antiphonariorum praemunivimus, De gradibus humilitatis,
Apologia ad Guillelmum abbatem, De diligendo Deo, De gratia et libero arbitrio et De laude novae militiae.

Il est décédé à l'abbaye de Clairvaux, le 20 août 1153. Il est canonisé par le pape Alexandre III le 18 juin 1174 et est fait docteur de l'Église par le pape Pie VIII en 1830.

Notices bibliographiques :

• Tourisme en Cambrésis. Bernard de Fontaine, abbé de Clairvaux [En Ligne]. http://www.tourisme-cambresis.fr/