Martin, Louis-Gustave

• Poitras et Martin, architectes

• Député

Synthèse

Né à Saint-Jacques, le 22 août 1846, Louis-Gustave Martin est le fils de Jean-Louis Martin, cultivateur, et de Céline Dupuis.

Martin fait ses études au collège de l'Assomption et à l'École polytechnique de Montréal. Il est diplômé en architecture.

Il pratique sa profession à Montréal en partenariat avec Joseph-Roch Poitras. Ensemble, ils réalisent les plans de quelques résidences, de l'église de Saint-Louis-de-France (1877-1879), à Terrebonne, l'église de Saint-Liboire (1877-879), et l'église de Saint-Télesphore (1881-1882).

Martin s'intéresse aussi à la politique. Il est député conservateur de la circonscription de Montcalm à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1874 à 1878.

Il est décédé à Saint-Jacques, le 5 septembre 1879. Il est inhumé dans le caveau de l'église de Saint-Jacques-de-L'Achigan.