Buchanan, Peter

• Administrateur de compagnie ferroviaire
  • Commerçant / marchand
  • Financier
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né le 25 juillet 1805 à Glasgow, en Écosse, Peter Buchanan est le fils de Peter Buchanan, industriel et marchand, et de Margaret Buchanan.

Buchanan amorce son apprentissage du commerce en 1820 auprès de son père. Après la mort de ce dernier en 1826, il vend l'entreprise paternelle et s'occupe de sa famille. La même année, il investit dans la compagnie de produits chimiques de Robert Laing à Glasgow.

En 1834, Buchanan visite le nord des États-Unis et le Haut-Canada. Avec son frère Isaac, il acquiert une firme torontoise de vente en gros de marchandises sèches et scinde celle-ci en deux : la Peter Buchanan and Company à Glasgow et la Isaac Buchanan and Company à Toronto. L'homme d'affaires dirige les opérations financières, le crédit et les investissements de l'entreprise à Glasgow. En 1840, il s'associe à Robert William Harris pour former la Buchanan, Harris and Company à Hamilton. L'année suivante, il ouvre une succursale de cette dernière à Montréal et, en 1845, il en inaugure une seconde à New York.

Grâce à sa réputation d'excellent négociateur sur les marchés financiers, Buchanan est invité à participer à d'autres projets majeurs pour la croissance du commerce canadien. De 1845 à 1855, il agit à titre de représentant à Londres de la Great Western Railway Company. Il occupe ces mêmes fonctions au sein de la Hamilton and Toronto Railway Company de 1852 à 1856. À la même époque, il entretient des relations bancaires avec la Grande-Bretagne pour le compte de l'Upper Canada Trust and Loan Company et de la Commercial Bank of the Midland District.

En Grande-Bretagne, Buchanan s'implique dans les conseils d'administration de la Buchanan Society (1849-1852), de la Merchant's House of Glasgow (1849-1853) et de l'Union Bank of Scotland (1860).

Il est décédé à Monkton, en Écosse, le 5 novembre 1860. Il est inhumé à Glasgow.

Notices bibliographiques :

• MCCALLA, Douglas. « Buchanan, Peter ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=3805&&PHPSESSID=5pv23j6cskiolk4go8mm9pu1h5