Perrault, Joseph-Édouard

Synthèse

Né à La Malbaie, le 30 juillet 1874, Joseph-Édouard Perrault est le fils de Stanislas Perrault, avocat, et de Louisa Brault.

Perrault étudie au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, au séminaire de Québec et à l'Université Laval, en droit. Il effectue sa cléricature auprès de Charles Fitzpatrick, de Nazaire-Nicolas Olivier et de Louis-Alexandre Taschereau, futur premier ministre du Québec, puis est admis à la pratique du droit par le Barreau de la province de Québec en 1898.

Perrault exerce sa profession à Arthabaska (Victoriaville) où il pratique seul, de 1898 à 1904. Il s'associe ensuite avec son frère Gustave jusqu'en 1920, puis avec Wilfrid Girouard. Il est procureur de la couronne pour le district d'Arthabaska, de 1906 à 1916, et bâtonnier du même district, d'abord de 1909 à 1911, ensuite en 1921 et 1922. Il occupe également la position de bâtonnier du Barreau du Québec en 1921 et 1922. De plus, il est membre du comité de direction de plusieurs compagnies et corporations.

Perrault participe activement à la vie politique municipale et scolaire d'Arthabaska. Il est commissaire d'école de 1904 à 1906, puis président de la commission scolaire, de 1906 à 1916. Il est également échevin de la ville d'Arthabaska de 1907 à 1916.

Après une tentative infructueuse à l'élection partielle fédérale de novembre 1910, Perrault passe en politique provinciale et est élu député libéral à l'Assemblée législative de la province de Québec dans Arthabaska, en 1916. Il occupe son siège de député sans interruption jusqu'en 1936, alors qu'il ne se représente pas.

À compter de 1919, Perrault occupe des postes de ministre dans les cabinets de Lomer Gouin et de Louis-Alexandre Taschereau. Il est nommé ministre de la Colonisation, des Mines et des Pêcheries par Gouin, en 1919, et Taschereau le confirme à son ministère lorsqu'il devient premier ministre, en 1920. Perrault conserve cette fonction jusqu'en 1929. Durant ce mandat, il encourage la colonisation de l'Abitibi et incite les compagnies minières à s'y installer. Il met aussi en place un programme de rapatriement des Canadiens français installés en Nouvelle-Angleterre. En 1929, il change de position et devient ministre de la Voirie, jusqu'à la fin de sa carrière politique en 1936. Pendant de courtes périodes, il occupe les fonctions de ministre de la Colonisation, de 1935 à 1936, puis de procureur général de la province en 1936.

En 1940, Perrault retourne à l'exercice de sa profession d'avocat à Montréal. Il devient également membre de la Commission internationale conjointe des eaux limitrophes de 1940 à 1947, puis est président de cet organisme à partir de 1947.

Il est décédé à Montréal, le 13 juin 1948. Il est inhumé dans le cimetière d'Arthabaska.

Il avait épousé, en 1908, Madeleine Richard, fille de Joseph Richard, industriel, et d'Albertine Rivard.