Aldred, John Edward

• Industriel - énergie
  • Personnalité d'affaires

John Edward Aldred est né le 15 mai 1864 à Lawrence, au Massachusetts.

Vers 1879, Aldred travaille dans une filature à Lawrence, puis se rend à Boston, où il se fait connaître des milieux d'affaires en travaillant dans une banque et en présidant le Puritan Trust, un bureau de change boursier.

Arrivé au Canada à la fin des années 1890, Aldred participe à la fondation de la Shawinigan Water and Power Company en 1898. Il en est le premier trésorier et devient vice-président de la compagnie en 1907, puis président de 1909 à 1933. Cette compagnie prospère fournit la ville de Montréal en électricité à partir de 1903. Elle est également à l'origine de la fondation de la ville de Shawinigan. Principal promoteur de la municipalité auprès des industriels, Aldred parcourt le monde afin de les intéresser à venir s'établir à Shawinigan. Cette initiative donne d'heureux résultats, car il réussit à attirer les compagnies Pittsburgh Reduction Company, Belgo Canadian Pulp and Paper Company et Shawinigan Carbide Company.

En 1911, Aldred fonde l'Institut technique de Shawinigan. Il crée ensuite sa propre maison de courtage, Aldred and Company Limited, vers 1915. Cette société a des bureaux à New York, à Paris, à Londres et à Montréal, et fait construire l'édifice Aldred (1929-1931), un imposant immeuble de style art déco, sur la place d'Armes à Montréal. Il contribue également à la fondation du Shawinigan Falls General Hospital, qui prendra le nom de Joyce Memorial Hospital en 1930.

Il est décédé à New York le 21 septembre 1945.

Notices bibliographiques :

• Centre d'archives d'Hydro Québec. Fonds Shawinigan Water and Power Company [En Ligne]. http://site.rdaq.qc.ca/
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un personnage : John Edward Aldred en 1915 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/
  • The Shawinigan Standard.