Girard dit Girardin, Ignace

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né le 8 novembre 1761 à L'Ange-Gardien, Ignace Girard dit Girardin est le fils de Jacques Michel Girard dit Girardin et de Véronique Lefrançois.

Girardin est maître forgeron. Il acquiert en 1784 la propriété de Joseph Bédard à Beauport (Québec). Vers 1800, il y fait ériger une maison en pierre. Il est possible qu'elle ait été bâtie en deux phases ou à partir d'une maison plus ancienne, car elle remplace une résidence en bois élevée dans les années 1760 par Charles Vallée.

Il est décédé au mois d'août 1807.

Il avait épousé à Beauport, en 1786, Marie-Madeleine Binet, fille de Joseph Binet et de Marie-Madeleine Baugis.

Notices bibliographiques :

• DUFRESNE, Michel. « Maison Bellanger-Girardin ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 250-251.