Bellanger, Nicolas

• Bélanger, Nicolas
  • Bélanger dit Catherine, Nicolas

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né à Saint-Thomas, en France, en 1638, Nicolas Bellanger est probablement le fils de François Bélanger et de Marie Guyon.

Il arrive en Nouvelle-France une vingtaine d'années après son père. On le retrouve sur la seigneurie de Beauport le 15 octobre 1655 et il semble fortement s'intéresser à la pêche, plus qu'à l'agriculture. Bellanger exerce aussi le métier de saulnier (fabricant et commerçant de sel). Après son mariage en 1659, il achète une terre au bourg du Fargy, toujours dans la seigneurie de Beauport et appartenant à son beau-père. Bellanger s'ingénie alors à la mettre en valeur. Il augmente son domaine en 1673 avec l'octroi d'une nouvelle concession.

Il est décédé à Beauport, le 20 octobre 1682.

Il avait épousé à Québec, en 1660, Marie de Rainville, fille de Paul de Rainville et de Roline Poite.

Notices bibliographiques :

• Cap-aux-Diamants. François et Nicolas, ancêtres des Bélanger d'Amérique [En Ligne]. http://www.capauxdiamants.org/genealogie/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info