Nickless, Joseph

• Commerçant / marchand
  • Éditeur

Synthèse

Vers 1818, Joseph Nickless est l'un des associés de la compagnie Nickless and McDonell, une entreprise montréalaise qui fait principalement le commerce de livres religieux et scolaires rédigés en anglais. Au sein de cette entreprise, il agit possiblement à titre de libraire, de papetier, de relieur et de graveur. En 1819, avec son partenaire, il achète le fonds de la J. Laughlin Circulating Library et met en place une « Circulating Library and Reading Room », c'est-à-dire une librairie de location et un cabinet de lecture.

De 1823 à 1825, Joseph Nickless publie un magazine littéraire intitulé The Canadian Magazine and Literary Repository. Ce périodique, imprimé par Nahum Mower en 1823, puis par Thomas A. Turner en 1824 et 1825, se présente comme une revue intellectuelle.

En 1845, Nickless est épicier à Montréal. Il devient le premier occupant de la partie nord-est d'une maison-magasin érigée au coin des rues Notre-Dame et Bonsecours. Il y demeure jusqu'à sa mort.

Il est décédé en 1847.

• LAMONDE, Yvan. La librairie et l'édition à Montréal, 1776-1920. Montréal, Bibliothèque nationale du Québec, 1991. 198 p.
  • LEMIRE, Maurice. La vie littéraire au Québec, Le projet national des Canadiens, 1806-1839. Vol. 2. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1992. s.p.
  • PARKER, George L. « Auteurs et éditeurs courtisent les marchés intérieurs et internationaux ». FLEMING, Patricia, dir., Gilles GALLICHAN, dir. et Yvan LAMONDE, dir. Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2004, p. 359-373.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca