Hôtel British

• Gatineau

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)
  • Services et institutions (Palais de justice et bureaux d'enregistrement)

• Plate-bande

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Gatineau) 1990-08-03

Informations historiques

Témoin de plus de 160 ans d'histoire, l'hôtel British a été érigé en 1841 par Robert Conroy. Ce baron du bois et grand hôtelier offre à cette époque un service de diligence entre Hull et Aylmer. Il fait construire l'hôtel afin de loger les passagers de la diligence qui prenaient ensuite le bateau à vapeur au débarcadère de Symmes sur les rives du lac Deschênes pour poursuivre leur voyage sur la rivière des Outaouais. L'hôtel British serait le plus ancien hôtel canadien exploité à l'ouest de Montréal. Durant les années 1850, on ajoute un corps secondaire à l'hôtel et on construit entre les deux sections une porte cochère pour les calèches et les carrioles. Au cours de son existence, l'hôtel a accueilli plusieurs politiciens du 19e siècle et des milliers de visiteurs venus des deux côtés de la rivière des Outaouais pour profiter de la cuisine et des divertissements offerts par l'établissement. C'est dans ce bâtiment qu'a eu lieu la première assemblée municipale d'Aylmer. L'édifice a servi d'église, de cour de justice et d'école après le grand incendie de 1920. Pendant plus de 100 ans, cet hôtel a été au coeur de la vie communautaire aylmeroise.

• Gatineau

• Gatineau

• Aylmer

• 45° 23' 41.3"

• -75° 50' 49.8"

Notices bibliographiques :

• PAGE, Enid. Aylmer. Discover Aylmer's Heritage / Aylmer. Circuit patrimonial. Aylmer, Aylmer Heritage Association, 1993. 58 p.
  • s.a. Coups de coeur du patrimoine gatinois : sélection spéciale de l'Association du patrimoine d'Aylmer, de la Société d'histoire de l'Outaouais et de la Société d'histoire de Buckingham. Gatineau / Québec, Ville de Gatineau / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2006. 40 p.