Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique allongée

• Bouteille à vin

• après 1800 – avant 1850 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique allongée est un contenant en verre produit entre 1770 et 1779. Elle a un diamètre extérieur de 10 cm, une hauteur de 28 cm et est presque complète. Elle comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.

• CeEt-191 > Opération 1 > Sous-opération B > Lot 4A > Numéro de catalogue 19

• Place-Royale: Maison Dunière

• Domestique

Fonctions / usages :

La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Estampé
  • Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé au moule en creux

• Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)

Estampée en relief dans un sceau circulaire sur l'épaule : G. / ALLSOP[P] / [1]77[3]

• Diamètre extérieur : 10 centimètre(s)
  • Hauteur : 28 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

5

• Numéro archéologique : CeEt-191-1B4A-19
  • Numéro précédent : 1QU-2152-IB4A-19
  • Numéro précédent : 1QU2152-IB4A-19

Informations historiques

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique allongée a été mise au jour sur le site de la maison Dunière, dans le secteur de Place-Royale à Québec.

L'objet a été fabriqué en Angleterre, où ce type de bouteille à corps cylindrique allongé est produit entre 1760 et 1820. Le sceau de cette bouteille permet cependant de situer sa fabrication entre 1770 et 1779. Le contenant a une capacité probable de 800 ml.

Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle et se répand ensuite ailleurs en Europe. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.

Le sceau de cette bouteille est associé au marchand George Allsopp (vers 1733-1805), qui a habité le secteur de Place-Royale entre 1766 et 1805. La bouteille provient d'un contexte archéologique datant de la première moitié du XIXe siècle, ce qui témoigne des nombreuses réutilisations dont elle a été l'objet entre le moment de sa fabrication et sa mise au rebut.

• La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique allongée fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre durant le dernier quart du XVIIIe siècle. Elle a aussi été choisie en raison de la présence d'un sceau aux initiales d'un marchand du secteur de Place-Royale, à Québec.

Notices bibliographiques :

• BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.
    • JONES, Olive R. et E. Ann SMITH. La verrerie utilisée par l'armée britannique de 1755 à 1820. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1985. 143 p.
    • JONES, Olive R. Les bouteilles à vin et à bière cylindriques anglaises, 1735-1850. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Lieux et parcs historiques nationaux, Environnement Canada, Parcs, 1986. 184 p.
    • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.