Plaque du banc de pêche de Paspébiac

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Paspébiac

• Lieu

• Exploitation des ressources naturelles

Le banc de pêche de Paspébiac

Le banc de Paspébiac est un haut lieu de l'histoire des pêcheries du golfe du Saint-Laurent et le symbole d'une grande époque de la pêche côtière dans l'Est du Canada. Siège de sociétés exportatrices de morue séchée, dont la puissante compagnie de Charles Robin, originaire de Jersey, ce site rappelle l'importance du contrôle des pêcheries gaspésiennes exercé par les marchands anglo-normands à partir de 1766. Dès lors, et pendant plus de 150 ans, le dur labeur des travailleurs de la mer fut régi par les pratiques commerciales contraignantes des compagnies morutières qui marquèrent la société et l'économie de la région.

The Paspébiac fishing post, which constitutes a landmark in the history of fisheries in the Gulf of St. Lawrence, symbolizes the great era of inshore fishing in eastern Canada. Headquaters of dried cod exporting corporations such as the powerful company owned by Charles Robin from Jersey, the site speaks of the widespread control over the industry in the Gaspé Peninsula by Channel Island merchants beginning in 1766. For more than 150 years, the labour of the fishery workers was defined by the harsh trading practices of the cod companies, which left a deep imprint on the society and economy of the region.

• Anglais

• Commission des monuments et sites historiques ou artistiques