Maison du gardien

• Causapscal

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Corniche à consoles
  • Épi

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1984-02-10

Informations historiques

Avec le Pavillon principal, la Maison du gardien est l'un des deux bâtiments principaux du site de pêche Matamajaw, un site historique classé.

Il s'agit du plus vieux bâtiment du site de pêche Matamajaw. Cette maison a été construite un peu avant l'établissement de Lord Mount Stephen à Causapscal en 1873. Ce dernier s'en sert ensuite comme lieu de séjour. C'est seulement après la construction du pavillon central, au début du 20e siècle, qu'elle devient la maison du gardien. Par ailleurs, elle constitue un témoin important de l'éclosion, après 1870, des clubs de pêche privés, majoritairement fréquentés, au Québec, par une élite anglophone.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison du gardien possède une valeur patrimoniale exceptionnelle. Sa valeur repose d'abord sur son association avec le site de pêche Matamajaw. Elle constitue l'un des deux bâtiments principaux de ce site dont l'ensemble est composé d'un pavillon principal, de cette résidence et de plusieurs édifices secondaires. Sa valeur patrimoniale réside ensuite dans son usage. Elle servait à loger le gardien du club de pêche Matamajaw Salmon Club. La valeur patrimoniale tient également à son architecture. À l'origine de style traditionnel québécois, cette maison a connu des modifications dans ses composantes, dont l'ajout d'une section à l'arrière, qui l'apparentent maintenant au courant vernaculaire américain. Comme les autres bâtiments du site, elle est recouverte de planches de bois horizontales, surmontée d'un toit vert à deux versants droits et possède un excellent état d'authenticité. La valeur patrimoniale de la maison du gardien est enfin basée sur son histoire. Il s'agit du plus vieux bâtiment du site de pêche Matamajaw. Elle a été construite un peu avant l'établissement de Lord Mount Stephen à Causapscal en 1873. Ce dernier s'en sert ensuite comme lieu de séjour. C'est seulement après la construction du pavillon central, au début du 20e siècle, qu'elle devient la maison du gardien. Par ailleurs, elle constitue un témoin important de l'éclosion, après 1870, des clubs de pêche privés, majoritairement fréquentés, au Québec, par une élite anglophone.

• La Matapédia

• Causapscal

• rue Saint-Jacques Sud

• 48° 21' 8.4"

• -67° 13' 19.3"

Notices bibliographiques :

• Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990. 540 p.
    • GINGRAS, Sylvain. Un siècle d'histoire : chasse et pêche au Québec. Saint-Raymond, Éditions Rapides blancs, 1994. 351 p.
    • JEAN, Brigitte. D'eau et de lumière 1896-1996; histoire de Causapscal. s.l. 1996. 512 p.