Plaques du monument du Sacré-Coeur

• Saint-Augustin-de-Desmaures

• 1919 (Installation)

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Coeur Sacré de Jésus broyé à cause de nos péchés. Ayez pitié de nous, protégez-nous, sauvez-nous.

Depuis cinquante ans, du haut de ce monument, les Saints Anges faisaient l'office de gardiens sur les fidèles de cette paroisse. Dorénavant, les Saints Anges et les fidèles feront entendre l'hymne de la reconnaissance au Sacré-Coeur de Jésus.

Événements remarquables.

Construction de la 1ère chapelle en 1694. Construction de la 1ère église à l'Anse Maheu 1720. 1ère messe dite dans cette église, 27 août 1723. Construction d'une chapelle rang des Mines 1807. Construction de la 2ième église près de ce monument, 1809. 1ère messe dans cette église le 30 octobre 1816. Construction du couvent en 1882. Construction de l'école des Frères en 1905.

Dons généreux

Racette, Hild. 200.00 ; Bédard, Victor 100.00 ; Côté, Wilfrid 100.00 ; Béland, Louis 50.00 ; Côté, Émile 50.00 ; Couture François 50.00 ; Couture, Éleusippe 50.00 ; Delisle Jos. (lac) 50.00 ; Desroches, Uldéric 50.00 ; Dorval, vve. Jean 50.00 ; Dorval, Xavier 50.00 ; Girard, Lauréat 50.00 ; Juneau, vve. Moïse 50.00 ; Côté Jos & Alph. 100.00 ; Marois, J. Bte. 50.00 ; Tardif, Onésime 50.00 ; Côté, Jos. & Hervé 50.00 ; Matte, Téléesph. 50.00 ; McCarty, Jos. 50.00 ; Tarduf, Ernest 50.00 ; Dorval, Om & M. Lse. 50.00 ; Drolet, Dieud & Jos. 50.00 ; Famille Braün 50.00 ; Fiset Ernest & Ulric 50.00 ; Meunier, Od. & Ls. 50.00 ; Gingras, Eut. & Jos. 50.00 ; Constantin, delle. Adeline 100.00 ; Côté, Arth fils de Pierre 50.00 ; Desroches, F. X. & Léonidas 50.00 ; Paradis, Proc. & Léonidas 50.00 ; Famille J. Bte. Petitclerc 50.00 ; Rochette Phyd. & Philippe 50.00 ; Trudel, Ferdinand & fils 50.00