Château Logue

• Centre d'interprétation de l'historique de la protection de la forêt contre le feu

• 1923‑03‑30 (Destruction partielle par incendie)
  • 1923 (Réaménagement intérieur)
  • 1987 – 1988 (Restauration)

• Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))

Description

Le château Logue, aussi connu sous le nom de maison Nault, est une résidence bourgeoise d'influence Second Empire construite en 1887. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé et doté d'une annexe arrière. Le château Logue est situé en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures. Il se trouve à proximité d'une place publique et de la rivière Gatineau, dans la ville de Maniwaki.

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-12-20

• Proposition de statut national non retenue

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Maniwaki) 2008-10-20

Avis d'intention d'abrogation d'un règlement échu Immeuble patrimonial Municipalité (Maniwaki)

• Avis d'intention d'abrogation d'un règlement, 2023-08-07

Valeur patrimoniale

Le château Logue présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Cette résidence bourgeoise a été construite vers 1887 pour Charles Logue, un homme d'affaires important dans le développement du canton de Maniwaki. Elle est par la suite habitée par certains des enfants de Logue, et par Ernest Nault, commerçant, commissaire scolaire et échevin. Le château est ainsi associé à des personnages qui ont contribué à l'histoire de Maniwaki et du nord de la région de l'Outaouais.

Le château Logue présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur sociale. L'immeuble fait l'objet d'un attachement manifeste et significatif de la communauté depuis près de 50 ans. Sa sauvegarde a mobilisé des citoyens à divers moments. Il figure dans le récit collectif depuis de nombreuses années et il contribue au sentiment d'identité local. Il a notamment été requalifié dans la décennie de 1970 pour abriter des fonctions culturelles.

Le château Logue présente en outre une valeur architecturale. Le château est représentatif de la diffusion du style Second Empire sur le territoire québécois durant le dernier quart du XIXe siècle, comme en témoignent encore son volume, ses matériaux et son vocabulaire architectural. Le recours à cette architecture témoigne de la volonté de son propriétaire constructeur d'illustrer dans la pierre sa réussite financière et sociale. Par ailleurs, ce château serait le troisième immeuble construit en pierre à Maniwaki, après le presbytère en 1868 et l'église de L'Assomption-de-Marie l'année suivante. Disposées selon un appareil assisé, les pierres ayant servi à sa construction proviennent d'une carrière de calcaire locale.

Informations historiques

Le château Logue est l'un des plus anciens bâtiments subsistant à Maniwaki. L'occupation du territoire de Maniwaki remonte aux années 1820, alors que des chantiers d'exploitation forestière y sont ouverts et que des ouvriers s'installent peu à peu dans le secteur. Vers 1826, la Compagnie de la Baie d'Hudson gère un poste de traite de fourrure, également magasin général, au confluent des rivières Désert et Gatineau. Jusqu'au milieu du XIXe siècle, cette compagnie détient le monopole du commerce en Haute-Gatineau. Toutefois, cette situation change à partir de 1850, puisque le développement de l'industrie forestière attire de nombreux colons, ainsi que des nouveaux commerçants. Parmi ceux-ci figure Charles Logue (1846-1900) qui s'installe dans la région comme plusieurs autres de ses compatriotes d'origine irlandaise.

Après avoir vraisemblablement travaillé dans les chantiers de la Gatineau et avoir été commis pour un entrepreneur forestier, Charles Logue se lance dans le commerce en 1867 en ouvrant un magasin général, avec ses frères. Il s'installe alors à proximité de la traverse de la Gatineau où un noyau villageois prend forme depuis quelques années. En 1887, il fait ériger sa résidence à côté du commerce. Les habitants de la région, frappés par son allure monumentale, la baptisent aussitôt « château Logue ».

Charles Logue habite dans sa demeure jusqu'à sa mort. Son plus jeune fils, Charles Edward, ainsi que ses trois filles, deviennent propriétaires de l'immeuble. En 1923, le bâtiment est la proie des flammes. Seuls les murs en pierre et les fondations sortent intacts de l'incendie. Charles Edward Logue fait aussitôt reconstruire la maison en lui redonnant vraisemblablement son aspect d'origine. Cependant, la galerie couverte, qui courait sur deux façades du bâtiment au début du XXe siècle, n'est probablement pas reconstruite.

Le château Logue demeure la propriété de la famille Logue jusqu'en 1933, moment auquel il est vendu à Ernest Nault (1895-1980), maire de Montcerf et propriétaire de deux commerces à Maniwaki. Au cours des décennies suivantes, Nault occupe également les rôles de président de la commission scolaire et de conseiller à la Ville de Maniwaki. Il habite le château Logue avec sa famille jusque dans les années 1960 puis transforme la demeure en logements. Le bâtiment demeure sa propriété jusqu'à sa prise de possession par la Société d'aménagement de l'Outaouais en 1971. En 1986, la Ville de Maniwaki reprend l'édifice et le restaure entièrement. Le bâtiment accueille la bibliothèque municipale en 1989 puis, en 1992, le Centre d'interprétation de l'historique de la protection de la forêt contre le feu.

• La Vallée-de-la-Gatineau

• Maniwaki

• 8, rue Comeau

• 46° 22' 56.0"

• -75° 58' 1.0"

Notices bibliographiques :

• BOUCHARD, Georges et Anastase ROY. Maniwaki et la vallée de la Gatineau. Ottawa, Imprimerie du Droit, 1933. 259 p.
  • HUBERT, Louis-André. Une rivière qui vient du Nord : histoire de Maniwaki et du pays de la Gatineau. s.l. 2001. 260 p.