Vestiges de l'édifice Wilson

• Édifice Wilson

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

L'édifice Wilson, conçu par les architectes Edward C. et John W. Hopkins, est construit en 1888-1889. Le fabricant d'articles de papier James Crockett Wilson, qui a déjà pignon sur la rue Craig, achète cette propriété en 1884. Les trois maisons en brique de deux étages qui s'y trouvent, une sur la rue Craig et deux sur la ruelle des Fortifications, sont détruites en 1888 dès l'amorce des travaux de construction. L'édifice Wilson, constitue, avec son ascenseur pour passagers et ses sept étages, l'un des édifices les plus hauts et les plus modernes de la métropole.

Tous les étages sont occupés au début par la James C. Wilson Co. Des salles de montre et les bureaux de l'administration sont aménagés au rez-de-chaussée tandis que les étages supérieurs servent à l'entreposage et à la production de sacs, enveloppes et autres produits du papier.

En 1914, la compagnie J.C. Wilson Co. déménage sur la rue Saint-Alexandre et est remplacée par la Gault Brothers and Co., des importants grossistes de tissus, d'articles de mercerie et de produits divers (dry goods). Le commerce des Gault occupe tous les étages de l'édifice. Après le départ de cette entreprise au début des années 1920, l'immeuble, vendu par la succession Wilson en 1942, abrite de nombreux locataires.

Entre 1987 et 1991, l'édifice est presque entièrement démoli durant les travaux de construction du Centre de commerce mondial de Montréal. Seule la façade est intégrée au complexe. Elle a fait l'objet d'une restauration complète, retrouvant entre autres sa tour pyramidale détruite vers la fin des années 1960.

• 380, rue Saint-Antoine Ouest